研究生事务

您现在的位置:研究生 > 研究生事务
法学院关于提高研究生学位论文质量的管理办法 
  来源:   作者:  
第一条 【制定目的与依据】

为了激励我院研究生及其指导教师的创新意识和进取精神,进一步加强学位论文质量管理,根据《深圳大学学位论文条例实施办法(修订稿)》、《深圳大学硕士研究生学位论文工作细则》、《深圳大学优秀硕士学位论文评选与奖励办法》、《深圳大学研究生学位论文作假行为处理实施细则(试行)》等规定,结合本院实际,制定本办法。

第二条 【适用范围】

本办法适用于在本学院就读的各类研究生所撰写的硕士学位论文。

第三条 【学位论文预审制度】

一、在硕士学位论文提交答辩委员会答辩前2个月,建议由各导师组组织专家对该学位论文进行预审。

二、预审的程序和办法,由各导师组负责制定并组织实施。

第四条 【学位论文匿名评审制度】

2016年开始,每年抽取一定比例的学位论文进行匿名评审,具体学生名单随机抽取。学院建立学位论文匿名评审校外专家库,专家库成员由各点硕士导师组长提供,每次的校外专家评审人员从专家库随机抽取。具体由院纪委书记负责此项工作。

第五条 【优秀学位论文评选制度】

一、每学年在当年通过答辩的全院研究生学位论文中评选院优秀学位论文。

二、每学年评选的优秀学位论文数量,以当年通过答辩的全院硕士学位论文总数量的20%为限(小数点后数字,采四舍五入之法而取整数),并在当年学位论文答辩结束后进行评选。

三、每学年学位论文答辩结束后,即由学位论文答辩委员会按照该学年其通过的学位论文数量的20%(小数点后数字,采四舍五入之法而取整数),向院学位评定分委员会推荐优秀学位论文;学位答辩委员会通过的学位论文数量不足5篇的,至少可以向院学位评定分委员会推荐1篇优秀学位论文。

四、院学位评定分委员会按照“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,确定当年院优秀学位论文,并按照《深圳大学优秀硕士学位论文评选与奖励办法》的规定,在院优秀学位论文中推荐校优秀学位论文。

五、院优秀学位论文的评选条件,参照执行《深圳大学优秀硕士学位论文评选与奖励办法》第四条的规定。

六、论文作者或指导教师任何一方书面申明不参加推荐或评选的,不予以推荐或评选。

第六条 【奖惩措施】

一、根据当年学位论文质量对指导教师进行考核奖惩,对院优秀学位论文作者进行物质和精神奖励。

二、评选为院优秀学位论文的,颁发“深圳大学法学院优秀学位论文证书”,分别对论文作者及其指导教师奖励人民币1,000元;被评选为校级、省级优秀学位论文的,由学院依据其获得的物质奖励以1:1的比例对优秀学位论文作者及其指导教师给予配套奖励。

三、已获表彰奖励的优秀学位论文,查实有剽窃、作假或论文主要研究结论不能成立等严重问题的,撤销其“优秀学位论文”称号,追回对作者及其指导教师的奖励,对已授予的学位按有关规定进行处理。

四、指导教师系学位论文质量指导与监督的主要责任人,应对学位论文申请人进行学术道德、学术规范教育,对学生学位论文研究和撰写过程予以指导和督查,对学位论文是否由学生本人独立完成进行审查;未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,依据《深圳大学研究生学位论文作假行为处理实施细则(试行)》的规定进行处理。

第七条 【实施日期与解释权限】

一、本办法已经院学位评定分委员会和院务会议讨论通过,并于2015611日公布施行。

二、本办法由院学位评定分委员会负责解释。

发表日期:2015-06-17 17:04:29
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持