党团工作

 

党员活动

 

团员活动

 

党团刊物

学生事务

 

学代会

 

学生会

 

奖惩助贷医

 

勤工俭学

 

学生活动

荔园法学

 
     

党员活动

您现在的位置:学生工作 > 党员活动
法学院学生党支部举行莲花山爱国普法活动 
  来源:   作者:  

1114日上午,深圳大学法学院学生党支部一行一百多人在党委书记杨献军、副书记阮彬、办公室主任林伟强、辅导员刘钧的带领下,来到莲花山公园进行爱国普法活动。本次活动共分两个部分:第一、全体学生党员在邓小平塑像前重温入党誓词,第二、在莲花山风筝广场举行普法活动。

在登山宣誓前,杨献军书记对全体党员和入党积极分子作了动员讲话,他说,本次活动,一是体现了我们八零后九零后的年轻一代学生党员的精神风貌,体现了青年大学生对党忠诚的信念;二是希望年轻学子们利用所学专业知识回报社会,为深圳的法治建设作出应有的贡献;三是希望学生支部要多通过活动增强党的凝聚力,培养学生党员的自觉观念和大局意识,增强使命感。

党员代表陈林垚作了题为“为中国的法治发展而奋斗”的发言,她为学习和生活在深圳这样处处洋溢着年轻气息的城市而深感荣幸,她表示,将会立志扎根于深圳这片热土,为祖国的法治建设贡献自己的一份力量!入党积极分子代表吴楚生表示本次活动结合自身专业特色,举行普法宣传活动,既服务社会又展现深大学子风采,并决心以更饱满的热情投入到学习工作中去,为祖国的法治建设添新功。

登上莲花山山顶后,第一学生党支部书记叶竟青带领党员们排着整齐的队伍,以高昂的激情,庄严地在邓小平雕塑和党旗面前重温入党宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……的宣誓声响彻云霄。宣誓完毕,同学们怀着无比崇高的敬意向改革开放总设计师邓小平的塑像献上手中的鲜花。

秋风拂丹桂,凉意扑人面,但学子们心中的普法热情之火在熊熊燃烧。中午过后,以“加强法制宣传教育,服务经济社会发展”为主题的第二项活动在风筝广场有条不紊地迅速展开。这项活动由“法律知识有奖问答”,“2009十大经典案例解析系列”和“法律咨询”三部分组成。学子们各司其职,他们默契的配合引来大量的群众驻足参与。

“法律知识有奖问答环节一共有140道法律知识选择题,涉及劳动法、民法、 刑法和婚姻法等。通过这种问答得奖的方式,群众的积极性被调动起来。不同年龄阶层的人们都在仔细地阅读,认真地研究着题目,并带着自己的疑问向“法律咨询”处咨询。在接受采访时,他们认为这些题目贴近生活,激发他们探讨法律知识的热情,而且以后在遇到纠纷的时候会去选择法律咨询。

呈列的“2009十大经典案例”,如邓玉娇案、云南躲猫猫案、国内首例体检隐私侵犯案体检者获胜案等虽已街闻巷晓,但活动的组织者们却不落俗套,反而别出心裁地在每个案件下面加上法学院教授、博士深入浅出的点评,让在场的群众对这些案件和涉及的法律知识有了更深刻的理解。

“法律咨询”环节由深圳大学法律援助中心指导老师刘飙带领同学们现场解答疑惑。法律咨询小组人员耐心地给前来咨询的群众解答法律上的疑问,指引他们如何运用法律维护自己的权利。群众咨询的问题涉及到了医保、财产纠纷、涉外民商事纠纷、工伤、继承等问题。受访群众表示欢迎我校继续开展此类益民活动,普及法律知识。

  临近下午四点,深大学子莲花山爱国普法行在定格的合影中圆满结束。

本次学生党支部爱国普法活动,院领导给予了充分的肯定和高度的支持党员同志和入党积极分子表示,莲花山之行,激发了同学们的爱国热情,弘扬了法治理念,给同学们的心灵播撒了法律的种子,提高了群众的法律意识,为深圳法治社会、和谐社会的建设贡献了自己的一份力量。期待学院能多组织类似的活动,不断提高大家的爱国情怀和法律素养。

 

 

                                         法学院

                                       2009-11-17
 

发表日期:2009-11-17
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持