党团工作

 

党员活动

 

团员活动

 

党团刊物

学生事务

 

学代会

 

学生会

 

奖惩助贷医

 

勤工俭学

 

学生活动

荔园法学

 
     

团员活动

您现在的位置:学生工作 > 团员活动
团委学生会换届选举大会选举办法 
  来源:   作者:  

一、主旨思想


通过选举活动,加深我院同学对民主集中制的认识与理解,培养同学们的民主意识和大局意识,恰当处理竞争与合作关系,增强集体凝聚力,培养同学的服务意识和工作能力。


二、团委委员、学代会主任、学生会主席候选人资格条件


1、具有本校学籍的计划内的法学院本科学生。
2、热爱祖国,拥护共产党的领导,拥护社会主义。
3、遵纪守法,遵守学校的规章制度,没有受过学校或学院的任何处分。
4、学业成绩优良,在最近一学期的学习成绩排名在本班50%之前(含50%),必修课全部合格。
5、工作认真负责,组织能力强;有良好的群众基础,在同学中有较高威信。
6、团委委员候选人须为本届团代会代表,学生会主席候选人须为本届学代会代表,学代会主任须具有学代会常务委员身份。


 

三、团委委员、学代会主任、学生会主席候选人产生办法

 


1、有意参加团委委员、学代会主任、学生会主席竞选的同学,应在规定的时间内如实填写竞选申报表格,交予换届选举执行委员会。
2、团委委员从团员代表大会中民主选举产生,学代会主任、学生会主席均从学生代表大会中民主选举产生;所有参选人均不能同时参加任何两个职位的竞选。
3、团委委员、学代会主任、学生会主席参选人须经换届选举委员会资格审查,符合资格条件者方能正式确定为团委委员、学代会主任、学生会主席的候选人。


 

四、选举实施细则

 


(一)团代会代表、学代会代表、学代会常务委员选举细则
1、团代会代表、学代会代表、学代会常务委员由学院各班民主投票选举产生。
2、学院以各班为选举单位,团代会代表、学代会代表名额为本班人数10%(四舍五入);学代会常务委员名额每班为两名,从本班代表中确定(如果班长、团支书获得本班代表资格,则自动当选为常务委员;如果空缺,则以代表中最高票数者依次当选) 。
3、各班的代表选举工作由各班班长和团支书组织,换届选举执行委员会派出学生党支部代表监督,最后将选举结果报换届选举委员会。
(二)团委委员、学代会主任、学生会主席选举细则
1、团委委员、学代会主任、学生会主席由团学代表大会全体代表以无记名形式投票选举产生。
2、参加选举大会的选举代表应超过团学代表大会全体代表的半数以上,选举方可进行,否则选举无效。
3、候选人演讲顺序由换届选举委员会组织抽签决定。
4、填写选票时,同意的划“?”,不同意的划“?”,弃权的不作任何记号。如另选他人,在“姓名”栏空白处填写其姓名。任何不符合填写要求的选票以废票处理。
5、收回的总票数等于或者小于发出的总票数时,选举方为有效;否则无效,需要重新进行选举。
6、学代会主任、学生会主席得票最高者当选;团委委员由得票数居前三名者当选。若得最高票数的候选人有两人以上时,则对得相同票数的候选人进行新一轮投票,得票最高者当选。
7、选举结果由大会总监票人予以核实确认,并由大会主持人当场宣布。
8、学代会主任按照学代会章程履行职责。
9、学生会主席按照学生会章程,在当选后一星期内,提名组阁学生会,报学院党委批准后成立新一届学生会。

 

五、本办法解释权属于深圳大学法学院团学代表大会暨第八届团委学生会换届选举委员会。大会进行中的一切情况的处理权属于深圳大学法学院团学代表大会暨第八届团委学生会换届选举委员会。

 

 


法学院第八届团委学生会换届选举委员会
二00五年四月一日
 

发表日期:2009-09-07
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持