首页 > 学院简介> 学院概况

深圳大学法学院概况

   

    深圳大学法学院(知识产权学院)前身法律系始建于1983年,与深圳大学同步发展,是国内较早设立的法学类院系之一。1983年创办法学本科专业并获法学学士学位授予权。1997年法律系改建为法学院。1998年6月,获得国际法学二级学科硕士学位授予权。35年来已为深圳和国家输送了近七千余名法律等专业人才。目前作为深圳特区唯一的全日制大学法学院,在校本科生和各类研究生近1800余人。

   2006年以后,法学院的学科和学术平台建设取得快速发展。2006年1月,获经济法、刑法、宪法行政法学三个二级学科硕士学位授予权。2006年2月,法学专业被评为广东省名牌专业。2007年获在职法律硕士(JM)学位授予权。2007年获法律硕士(非法学)学位授予权。2009年获法律硕士(法学)学位授予权。2011年1月,获法学一级学科硕士学位授予权。2011年6月,法学专业被评为广东省首批特色专业建设点。2011年6月,获法学理论、民商法、诉讼法学三个二级学科硕士学位授予权。2011年12月,获知识产权法、劳动与社会保障法两个二级学科硕士学位授予权。 2012年12月,法学一级学科获评广东省优势重点学科。2014年,在我校开办社会学专业16年之后首次获得社会工作专业硕士学位授权。   

    2010年深圳大学、深圳市知识产权局、中兴、华为、腾讯、比亚迪、迈瑞等高科技企业合办共建“深圳大学知识产权学院”。2011年4月,经最高人民法院批准设立“中国知识产权司法保护理论研究基地”。2012年被广东省知识产权局和教育厅认定为广东省知识产权人才培养基地。2017年12月国家知识产权局同意在深圳大学设立“国家知识产权培训(广东)基地”。

    2009年7月,依托我院设立全国人大常委会港澳基本法委员会“深圳大学港澳基本法研究中心”。2015年3月,深圳市人大常委会与深圳大学合办共建“深圳经济特区立法研究中心”。2016年3月我校与汕尾市人大常委会合办共建的“汕尾市地方立法研究评估与咨询服务基地”揭牌成立和运作。2016年7月,广东省政府台办和省台湾研究中心授牌我校台湾法律研究所纳入省政府台办研究机构系列。

    法学院现有教职工84人,其中专职教师70人。专职教师中现有教授20人、副教授30人,博士生导师3人,硕士生导师44人。我院先后产生两位全国十大杰出青年法学家,两位广东省十大杰出法学家。另有教育部新世纪优秀人才1人、全国知识产权领军人才1人。学院教师有多人次担任中共深圳市委法律顾问、深圳市人大常委、省级人大和政府机构法律专家、深圳市政府法律专家咨询委员及市区各类党政机关、法院检察院、仲裁机构等专家顾问。

    近5年招收各类硕士研究生880多人,考取人大、北大等名校博士近30人,招收培养日本、俄罗斯、韩国等外国博士、硕士留学生14人。近5年获国家社科重大项目、重点项目、教育部重大课题攻关项目10余项,省部级科研项目近30项。

    国际法、经济法、知识产权法等学科方向特色和优势明显。其中国际法主要研究国际商事仲裁、国际投资和贸易法律冲突等。在省内较早获得省级重点学科和硕士学位授权。获首批广东省级优秀硕士学位论文奖,全国“第八届Jessup国际法模拟法庭辩论赛”冠军。经济法主要研究规制基本理论以及竞争法、消费者保护、食品安全法、社会法等。本方向立足特区、放眼全国,重点研究公权规制市场的法律,产生了一批创新性的学术成果,在《中国社会科学》和《中国法学》发表高水平论文共6篇,主持国家社科基金重大和年度项目共11项。近三年5次与耶鲁大学法学院共同举办学术会议。知识产权方向已形成了“1+4”平台为核心和支撑的人才培养机制,即一个学院和三个基地+独立硕士点和博士联合培养。体现了“政、产、学、研”密切结合,“四位一体”的办学风格。 



 

    

  

  

   

 

 

[法学院现任领导]

院长:黄亚英

党委书记:李卫英

副院长:曾月英

副院长:丁南

副院长:侯玲玲

党委副书记:弋玲

 

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持