首页 > 学院新闻> 日常新闻

我院成功举办第七期青年教师学术沙龙

    2018年9月19日中午,在法学院第一会议室成功举办法学院第七期青年教师学术沙龙。在此次沙龙活动中,宋旭光助理教授作为主讲人,主题为“如何认识司法审判语境中的事实与证据”,孔庆平副教授,杨剑副教授、陈曦老师为本次学术沙龙评议人。李卫英书记、侯玲玲副院长及众多师生参加了本次学术交流活动。

 qingnianjiaoshi1.jpg

    宋老师以陈波教授提出的一个重要论点:司法审判的原则应当“以事实为根据,法律为准绳”改为“以证据为根据,以法律为准绳”为基础,对“证据”和“事实”的概念及相关界定提出不同意见。陈曦老师表达对宋老师观点的肯定,但指出在报告的词语、逻辑等方面可以多加斟酌,并强调立场鲜明、深入批判的重要性。杨剑老师提出,哲学上,简单即美。但法律问题,应当超越一元论。秉持定分指针的目的,同时发现真相也是正当性来源,二者不可偏废。虽不应过于强调唯一性,但在学理上的争论具有实际意义。叶卫平老师从法教育学角度出发,肯定了概念问题的讨论意义,并提出跨学科交流在研究中更能多视角和解决问题。

 qingnianjiaoshi2.jpg

    法学院老师学术上不断求索和创新的精神,也影响了在场的各位同学。在大家的热烈讨论中,本次沙龙活动圆满结束。




法学院

2018年9月20日


 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持