首页 > 学院新闻> 日常新闻

我院举办“行政诉讼法的修改及热点问题”学术讲座

2018年9月26日下午5点,深圳大学法学院行政法治研究中心在文科楼H4-101模拟法庭成功举办“行政审判实务与前言问题”系列讲座第二期,邀请最高人民法院第一巡回法庭主审法官熊俊勇为大家带来了“行政诉讼法的修改及热点问题”主题讲座。本次讲座由行政法治研究中心主任宋明副教授主持,法学院师生和一些律师朋友参加了本次讲座。

熊法官首先简单介绍了全国巡回法庭的设立、价值、审理范围,接着讲到巡回法庭开展的法庭内设机构改革、主审法官制度改革、取消庭领导审批案件和签发裁判文书、打造一支高效的审判团队等,还特别提到创新审判机制和理念的每案必询机制,有效化解矛盾争议。再讲到了法官应该如何思考,巡回法庭是怎样审理案件的,行政审判需要遵循的基本理念。其中还穿插了部分真实案例,讲座生动具体,让在座师生律师们都受益匪浅。

在讲座的最后,熊法官还特意强调了对裁判要旨和案例检索的应用问题,大家应该要有自己的判断,在条文的基础上理解案例。讲座在热烈的讨论中圆满结束。


 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持