首页 > 学院新闻> 日常新闻

法学院成功举办法治政府高端讲坛:新行政法重大课题--条理法与行政法总则

2019年3月24日下午,在深圳大学北图书馆二楼会议室,中国人民大学法学院二级教授、博士生导师、中国行政法研究所所长莫于川教授应邀为深大师生带来一场题为“新行政法:条理法与行政法总则”的精彩讲座。本次讲座历时三小时,讲座内容充实,紧贴立法与执法实务。莫教授言谈风趣,妙语连珠,给在座的师生等人留下深刻印象。

本次讲座由法学院院长叶卫平教授主持,参会人员有宋明马晶邱瑞虹尤乐、高俊杰、李明超老师等师生,以及来自深圳市法制办广东金地律师事务所广东润鹏律师事务所的人士出席。讲座现场座无虚席,主讲嘉宾与与会人员谈笑风生,氛围愉快温馨。

莫教授以城管执法为背景,一者从各城市行政法执法的变化开始强调“良法善治”的重要性,明确“暴力相向”不可取的同时,更指出新行政法的“新”之所在,本质所在并分享从城管执法看新行政法的思路;二者,在从实务经历逐渐进入到新行政法的内容讲述中,涉及行政法的新阶段新观念新理论新制度新方法以及制定行政法总则的一些想法和实践等三者作为行政法之“条理法”这一说法的创始人,莫教授剖析“条理法”的概念重要性和必要性等。讲座内容丰富、思想深刻、贴近实际并具有前瞻性,在座师生受益匪浅。

      最后,通过莫教授的分享与讲解,老师和学生生对条理法与新行政法有了不一样的认识和理解,参会人员的提问以及与莫教授的互动明显能体现这一点。互动环节之后,讲座在活跃的氛围中圆满结束。

 

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持