首页 > 学院新闻> 媒体上的法律人

深圳大学法学院院长:建议深圳裁判文书上网

 

                         发布时间:2010.12.20 来源:南方都市报    

     记者庄树雄 深圳过去三十年是经济特区,未来三十年能否打造成法治特区?在司法公开方面,深圳能否先行先试,将审判案例及其相应的司法文书上网,接受社会公权力的监督和检验?这些,是深圳大学法学院院长、深圳市人大常委黄亚英昨日做客农行金钥匙·南都公众论坛时提出的思考。

       视频链接:http://zt.oeeee.com/10gzbbs/1219gzbbs.html

黄亚英介绍,有法学专家提出,深圳过去三十年是经济特区,其发展主要靠政策,未来三十年深圳要靠特区立法权,谋取更好的发展。有官员说,现在拥有特区立法权的深圳要改革,还要看看上海、北京是怎么搞,这是无形中的一种观念倒退。有学者提出深圳先行先试,打造法治特区的概念。

对此,黄亚英说,司法公开与司法公信力建设是我国司法改革的重点和难点,他建议深圳以裁判文书上网作为突破口先行先试。黄亚英说,案例及其相应的司法文书上网,是司法和审判公开最广泛和最有效的方式,可以加强社会公权力的监督和检验,是预防司法专断和司法腐败的重要手段,也有利于增强法律的可预见性和司法公信力。

针对有听众提出,法院会不会只公开一部分的裁判文书或者公开经过删改的文书,黄亚英说,裁判文书上网不是一种法治宣传或者案例教学,不可以只挑几个典型的,而应该是一种制度,除了涉及国家机密,未成年隐私等,其他生效的都应该全部上网。

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持