首页 > 学院新闻> 媒体上的法律人

戮力促发展 赤诚为民生

   

纪念深圳市人大成立二十周年专访市五届人大常委黄亚英

深圳特区报 20101223

  

  ■深圳特区报记者罗雪燕

 

  “法治建设,可以十年不将军,但不可以一日不拱卒,我们要做法治改革的马前卒,相信经过长时间积累,到一定时候,一定会产生大的社会变革。”黄亚英委员日前在接受记者采访时表示,不做挂名代表、听会代表、举手代表,要真正发挥人大代表的作用。

 

  市人大今年6月换届,五届人大接棒。黄亚英认为,与过去几届人大相比,新一届人大最大的特点是更多地关注民生方面的立法。他说,过去30年,深圳制定了很多法规,大多是如何促进经济发展,保护投资者的利益,经济法规比较多,真正关注社会热点、民生、弱势群体的法规比较少。这一届人大在观念上发生了很大转变,今后将更关注民生,将加大制定事关柴米油盐、衣食住行、教育、医疗等方面的立法。

 

  他举例说,这一届人大正在制定的两部重要法规,其中一部就将立足点放在民生上,那就是人大正在制定的《集体协商条例》。他说,最近几年,深圳70%以上上访的群体事件,都是由于劳动者和企业之间的纠纷引发的,影响了社会的和谐和稳定,人大非常关注这一问题。

 

  黄亚英教授介绍,他利用专业上的便利,组织深圳大学法学院专门研究劳动法、社会保障法的老师和专家进行研讨,并联合香港大学法学院,邀请了在深圳投资的港商、劳务工代表,以及国际上的知名学者、专家,今年9月在香港举行了研讨会,很多观点在会上碰撞,讨论很激烈。人大制定法规时,将这些观点带回来,给人大代表介绍,开拓大家思路,使人大制定的法规既符合国情,又听到了国际上的声音。

 

  对“一府两院”的监督,是人大的重要职责。黄亚英说,这届人大有一个共识,就是要加大法律法规执行的监督和检查力度,一方面是督促,另一方面也是对政府执法的支持。

 

  比如今年8月开始实施的新的交通法规,为检查法规执行情况,前不久市人大就到市交警局进行执法检查,市交警局详细汇报了执行情况,也提出了执法过程中遇到的难题,对于交警局不能解决的难题,比如关内外交通设施落后、供电系统不稳定等问题,市人大提出,交警部门可通过报预算的方式上报,人大在讨论预算时可以拨专款来解决。

 

  黄亚英教授还曾多次呼吁法律文书全文上网。他认为,这对我国的司法改革来说,是“牵文书上网一发,动司法改革全身”的大事。今年7月以来,经过与市中级人民法院领导及其他专家学者的多次研讨,他很高兴地看到,市中级人民法院拨出专款对网站进行改版,121日重新上线的网站上,其中重要的改变就是增加了文书上网这一板块。

  

         

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持