首页 > 学术研究> 学术讲座

著名法学家张文显教授“新时代中国法治”学术讲座成功举办

201858日下午,在图书馆北馆二楼会议室,中国法学会党组成员、副会长张文显教授作为主讲嘉宾,为深大师生带来了一场题为“新时代中国法治”的精彩演讲。本次讲座历时近两个小时,内容丰富。张文显教授与时俱进、开拓创新的精神,给大家留下深刻印象。

法学院黄亚英院长主持了本次讲座。法学院李卫英书记、丁南副院长、侯玲玲副院长、法学院行政法治研究中心宋明主任、李明超博士及众多师生聆听了本次讲座。

张文显教授从“新时代”的时间界限切入主题,指出从2012年到本世纪中叶称之为“新时代”,并从新时代的特征、新时代的客观依据对“新时代”的概念进行进一步界定。进而详细阐述“新时代”促使新思想体系的形成,确定了新纲领、新主题,引起了思维革命和话语体系的转换。张教授着重指出在法学领域社会主要矛盾的变化引起的深刻影响,接着对新时代下的“中国法治”进行详细阐述,指出我国法治呈现了以下的转变:从依法治国到全面依法治国、从建设法治国家到建设法治中国、从建设法律体系到法治体系、从形式法治到形式法治与实质法治融合的良法善治、从推进依法治国到统筹推进依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党相结合、从国内法治到国际法治。

之后在场师生与张教授进行深入交流,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

法学院

法学院行政法治研究中心

201859

 

(更新于2018-5-16 8:42:00 点击数:3843)
 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持