首页 > 学生工作> 党团工作

“华商杯”辩论赛圆满落幕

2011 11 27 晚,深圳大学第八届法律文化节之华商杯辩论赛在科技楼二号报告厅内隆重举行。这次比赛邀请了广东华商律师事务所方伟敏律师、法学院尹玉海老师、赵明昕老师、叶海波老师和前法学院辩论队队长刘曼远同学担任评委,党委副书记阮彬老师和团委书记刘钧老师出席本次活动。

辩论赛开始前,阮彬副书记和方律师分别致开幕词。阮书记主要指出作为法律人的演讲辩论能力,写作能力,组织协调能力的首要的三大核心能力,巧妙引申出辩论赛的必行性。而方律师则感慨回忆起学生时代的辩论赛场景,提出法学院辩论赛的深层意义。

 

第一场法学院研究生辩论赛,辩题“婚姻法解释三对儿媳公平或不公平”,正反双方展开激烈对辩。正方就婚姻法提高了离婚案件效率,明晰财产权,引导妇女树立平等的婚姻价值观三方面进行立论。而反方则认为婚姻解释法三不区分妇女的身份,并不能体现公平;而且并没有为那些为家庭倾之一切的妇女提供保护并使有产者凌驾于无产者之上;其过于强调物权规则,使婚姻关系金钱化。在高潮部分自由辩论环节,双方就处于弱势地位的妇女是否靠法律条件还是靠个人努力进行了唇枪舌剑的辩论。针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,步步紧逼,现场气氛迅速升温,观众们热情高涨。针对评委的提问,辩手们也从容应答,获得评委好评。最后, 老师点评指出,辩论目的是讲理,辩题重点在于公平的含义,也就辩手们重驳论,轻立论的缺点进行了点评,现场观众拍手叫好。本场辩论赛为法学院研究生的表演赛,因而本着友谊第一的原则,双方不分胜负, 经评委合意,正方四辩王婷同学和反方三辩谢帆同学获得最佳辩手奖。

第二场比赛是法学院“新生杯”的决赛,辩题是“当今社会是应该首重扬善/惩恶?”延续整场辩论赛的精彩,新生辩论赛正反双方的辩手都表现非常出色,字字珠玑,有理有,赢得观众阵阵掌声。新生辩论队指导老师叶海波副教授对这场决赛做了生动的点评,期待他们经过四年的积淀,能在毕业时如蛟龙腾飞,鹏程万里。最后经评委的合意,正方代表队201107班赢得了本次法学院新生杯辩论赛的冠军,反方代表队21102班获得亚军,反方三辩孟世凯同学获得本场决赛的“最佳辩手”。

做精深法学学问,扬浩然法治正气。在辩论的过程中,不仅是言语上的争锋相对,更是一场法律精神的无尽探索,在本次的法律文化节中更是无法替代的精彩一役。华商杯辩论赛在掌声中落下帷幕。

                     (法学院研究生会、学生会供稿)

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持