首页 > 学生工作> 党团工作

“华商杯”模拟法庭成功举办

 

2011 11 28 晚,由深圳市法律文化研究协会以及我校法学院主办的“华商杯”模拟法庭于我校师生的热烈氛围中精彩上演。广东省华商律师事务所徐江华律师、李同明律师、吉同燕律师,深大法学院陈正沓副教授、彭勃副教授和团委书记刘钧老师出席了本次活动。

伴随着热烈的掌声,模拟法庭渐渐拉开帷幕。公诉人、辩护人、书记员以及被害者最先上庭,随后,审判长以及审判员步入法庭,最后审判长传唤被告人,由法警带上庭。

此次模拟法庭审判了一起发生在深大附近引起深大师生关注的肇事逃逸交通事故。首先书记员宣读法庭纪律,审判长宣布开庭并宣读被告人信息,而后审判长进行询问,被告自行陈述。最后公诉人及辩护人分别审问被告、引进证人出示证据,进而双方展开激烈辩论。庭上各方唇枪舌战,公诉人不断举证,为被害人获取最大的利益,展现出公权力的正义;辩护人以法律人应有的逻辑思维对公诉人一一回击。在休庭合议期间,同学们纷纷积极猜测审判结果,补充此次模拟法庭中存在的漏洞。最终审判长宣布被告行为并未构成危险驾驶罪但将负全部责任。

模拟法庭结束后,在场嘉宾们对本场表现进行了精妙准确的点评。如徐江华律师提到,控诉双方中的公诉人起到一个形成论据链,达到被告人罪名成立的作用;辩护人则要突破此链,为被告人获得最大的法律保护。陈正沓副教授指出,在整场模拟法庭中关键问题是逻辑问题,这是法律人应当具备的能力,希望同学们加强这方面的训练, 老师希望高校的模拟法庭不要被实践中的真实法庭的形式所规限,要勇于突破,表现出激情。

最后,这次活动在在场观众的掌声中画上了圆满的句号。

                                                 

(法学院学术会学术部供稿

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持