首页 > 研究生

关于做好法学院研究生分会换届工作的通知

 

为切实把法学院研究生分会的换届工作做好,法学院研究生会根据有关规定,并按照学校和学院的相关意见,特作出如下安排:
      
一、指导思想
      
以全心全意为同学服务的精神为指导思想,以坚持民主集中制为原则,以增强分会工作能力、构建和谐师生关系、同学关系为要求,通过严格把好稳定关、程序关、候选人资格审查关等相关措施,精心组织好本次法学院研究生分会的换届工作,选出思想坚定、能力突出、服务热心的研究生分会学生干部团队,为法学院实现学生自我管理、自我发展的目标提供坚强有力保证。
      
二、范围、时间和原则
      1
、范围  此次换届的范围为法学院研究生分会副部长以上学生干部。
      2
、时间  法学院研究生分会换届选举大会初步定于 4 19 日下午 730900

    地点: 文科楼H1-205教室

 3、原则 :  本次换届应遵循以下两条原则。
     
1)坚持民主原则。此次研究生分会换届选举工作,要坚持把民主原则贯穿到整个换届工作的全过程,即对候选人的资格和基本条件进行审查,并通过民主推荐、对候选人进行考察审批等几个环节,真正把那些思想好、作风正、真心实意为广大研究生同学服务的学生选进研究生分会领导班子。
     
2)坚持公开、平等、择优、有序原则,并将这些原则贯穿到研究生分会换届选举工作的始终。“公开”就是要增加工作的透明度,把研究生分会成员的职位数、任职资格和条件、推荐办法等需要公开的事项,都向同学公开;“平等”就是一视同仁,每个候选人都有公平竞选机会,不能内定人选。“择优”就是要利用“两推一选”等有效方法,拓宽选人用人视野,把真正有能力、有魄力、公道正派的同学推选出来;“有序”就是要严格按照有关条例规定,从民主推选、确定候选人、考察审批、选举工作等每个环节上,都严格按照程序进行,确保换届选举工作顺利进行。
       
三、研会干部候选人资格和条件
      
根据有关规定和惯例候选人的资格条件为:

1、思想上要求上进,政治立场坚定,思想素质过硬,积极向党组织靠拢,有高度的集体荣誉感和责任心。并具有强烈为同学服务的意识。

2、认真遵守学生干部守则,品行端正,在学生中能起到表率作用。

3、对研究生会工作有较高热情,工作认真负责,目的明确,态度端正,大胆创新,具备较强的组织管理和协调能力,拥有强烈的团队合作意识和集体荣誉感。勇于开拓,善于分析,有一定的全局观念和应变能力。

4、学习成绩优异,无补考记录。

5、原则上有相关学生工作经验。
对有下列情况之一者,不应提名为研会学生干部候选人人选。
    1
、有严重违法违纪行为的;

2、对研会日常工作缺勤严重,无正当理由拒不参加研会会议的;

3、工作懒散,拒不执行研会工作安排,不服从分配的。
四、方法步骤

(一)准备阶段( 2011 4 8 --- 2011 4 12
      1
、建立换届领导组织机构,制定方案。
      2
、起草工作报告。
    
(二)确定候选人阶段( 2011 4 12 2011 4 15
      
研会候选人的产生办法;原则上采取“自我推荐”方式,具体是:

首先,由同学自己报名参选,到网上下载报名表;

其次,评审小组对候选人条件进行审查后,确定候选人初步人选。 
    
(三)召开换届大会阶段:( 2011 4 19 。)
    
召开研会换届选举大会,上届研会主席要做好工作报告,提出下届工作目标。
      
选举产生研会学生干部后,召开全体委员会议,要及时分工,并将分工情况通报学校负责老师

五、组织领导
      
为了加强对研会换届工作的领导,研会成立换届工作筹委会,组成人员如下:
      
主席:杨献军
      
副主席:林伟强、刘钧、戢荔

  委员:王钦钦、兰叶、方涛、阮勇、谢宏魁、齐欣、罗晓永、雷艳明

六、与会学生代表确定办法:

鉴于法学院研究生同学人数比较多,本次大会拟采用学生代表参选办法,代表人员占总同学人数的四分之一,在各班自行选出代表后,最迟于 2011 4 17 日晚上 1000之前把名单交至研会秘书处。一旦确定成为学生代表将不得缺席会议。

七、候选职位:

主席1名、副主席2名、秘书长1名、财务总监1名、各部部长(外宣部、文体部、学习部、生活部)1

                                                                                                  法学院研究生会

                                                                                                        2011-4-10

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持