首页 > 研究生

我校研究生学位论文不端行为技术检测及处理办法正式实施

 

为落实教育部“学位授予单位应当加强学术诚信建设,健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序,审核学位论文的真实性、原创性”的要求,学校制定了《深圳大学研究生学位论文学术不端行为技术检测及其结果处理暂行办法》(深大[2013]180号),20139 1 日起正式施行。

 

根据该《暂行办法》,凡向我校申请博士、硕士学位所提交的学术学位论文、专业学位论文以及同等学力人员申请硕士学位的学位论文,均须接受“学位论文学术不端行为检测系统”检测。技术检测结果(主要是“文字复制比”)由研究生院将反馈给相关学院,学院根据检测结果作出处理意见,其中文字复制比超过一定比例的,本次学位申请无效,半年或一年后方可再提出论文答辩申请。

 

《暂行办法》规定,如果研究生院在检测过程中怀疑存在严重作假行为的,根据《深圳大学研究生学位论文作假行为处理实施细则》,将移交院学位评定分委员会按照规定程序进行调查认定。认定结论为剽窃或者其他严重作假情形的,取消其学位申请资格。学位申请人为本校在读学生的,给予开除学籍处分;为在职人员的,除给予开除学籍处分外,还将通报其所在单位。从做出处理决定之日起至少3年内,不再接受其学位申请。

 

希望各研究生培养单位和指导教师认真学习《暂行办法》,加强研究生学术道德教育,发挥学术不端行为典型案例的教育警示作用,确保学位论文的真实性、原创性和合规性。

 

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持