首页 > 研究生> 研究生事务

美国有趣的法学学位制度

 

先攻读硕士学位再攻读博士学位,这是一条惯例。但是这条惯例在美国的法学院却出现了一点小小的“偏差”。

大家知道,在美国学法律是很热门的,但是报考法学院得先取得大学毕业文凭。即使这样,大学毕业后报考法学院者亦多如过江之卿。这些已取得某一学科学士学位的大学毕业生须在法学院苦读3年后才被授予法学学士学位。这样,一个法学院的毕业生实际上就取得了两个学士学位,即一个是法学学士学位,另一个是他进入法学院之前所取得的其他专业的学士学位。多少年来美国法学院一直是照此办理的。但是,到了60年代,法学院的入学人数猛增,美国的法学教育步入兴盛时期。这时有人就对原来的法学学位制度提出疑问。他们认为,只授予法学院毕业生以法学学士学位与毕业生的实际情况不符。首先,学生进法学院前就已经取得了某一其他专业的学士学位,在这个基础上进入法学院学习就相当于入研究生院,当然不能只授予学士学位。其次,尽管法学院的学制只有3年,但它所设我的课程与4年制的学习量不相上下,因而在法学院学习远比在其它专业紧张、辛苦。为了取得平衡,于是从60年代开始,美国的法学院开始授予毕业生一种新的学位,即法学博士学位(J.D.)。这样,法学院毕业生与在政府机关及大学院校等部门供职的那些取得博士学位的人享受同样的工资待遇。

    表面上看起来学位与学历不符的矛盾似乎解决了,但问题恰恰出在这里。因为在法学院毕业后再深造一年,可获得法学硕士(LLM)学位,这一点没有改动。于是就造成了在法学院毕业后先得博士学位,后取硕士学位以及法学博士多于法学硕士的奇特现象,这也可算是美国法学教育的一个特殊之处吧。

    另外,在法学硕士学位之上还有个最高等级的学位----法理学博士学位。被授予这种学位的人相对较少。为了便于区分,人们常用第二法学博士学位来称呼它。至于象比较法学博士和比较法学硕士,大都是在美国学习和研究的外国留学生或法学工作者。

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持