首页 > 校友之窗

法官校友“荔园有约”访谈活动圆满结束

 

共忆荔园情谊,分享人生经验。 11 29 日晚 ,由法学院和法学院校友会法院系统分会共同主办的“深圳大学第八届法律文化节之法官校友‘荔园有约’访谈活动”在科技楼二号报告厅隆重举行。

本次活动得到了众多杰出法官校友的热烈支持。深圳市中级人民法院商事审判庭庭长林少兵师兄亲自带队,深圳市中级法院正处级审判员曾丽燃师姐、副处级审判员时春蕾、正科级审判员朱轶超、盐田法院审判管理办公室主任封文智、龙岗法院刑庭庭长李磊明五名校友作为主讲嘉宾登场主讲,盐田区法院立案庭副庭长郭宁华师兄作为嘉宾主持一同参与,就他们在深大法学院的学习与生活经历、法官职业的情况和对社会法治的热点问题,与在场师生进行了广泛的互动交流。法学院校友会会长蒋毅刚,副会长庄家紫、古嘉阳,法学院校友会公安分会、检察院分会、机关分会、证券分会的二十多名校友,法学院党委杨献军书记、阮彬副书记、 吴西珠 老师、 刘钧 老师及二百多名同学出席了本次访谈活动。

 

活动在杨献军书记、蒋毅刚会长、林少兵庭长的致词中拉开序幕。杨书记首先对法学院各位校友的到来表示热烈欢迎,感谢各位校友对学院以及师弟师妹一直以来的关心、支持和帮助,勉励在场师生从校友的奋斗经历中得到启发,进而取得更大的进步,他同时希望校友对学校和学院的发展给予更多的帮助,共同为法学院的发展而努力。蒋毅刚会长在致辞中希望校友们多关心深大的发展,并祝愿本次访谈活动取得圆满成功。林少兵庭长在致辞中回忆了在荔园的点点滴滴,表达了对深大法学院的感谢,期待更多的荔园学子投身法律事业,同时表示会一如既往的支持学校、学院的发展。

 

紧接着,嘉宾们以“学校·学生·学业”为主题展开交流。曾丽燃师姐首先回忆了在荔园研习法学的美好时光,尤其谈及对勤工俭学的美好印象。她认为,勤工俭学能够让大学生学会自立自强,并切身体会到“脚踏实地”的实质内涵。封文智、李磊明和时春蕾等师兄师姐都表示,曾在学校、学院的学生组织中担任过学生干部,并从中学习到管理、沟通和协调的能力以及团队精神,这对于从事法律实务工作有着深刻的影响。访谈过程中,面对恋爱交友、社团活动等同学们感兴趣的话题,师兄师姐们都作出了幽默风趣的回答,引得全场阵阵掌声。谈及学习问题,嘉宾们在介绍自己喜欢的老师和学科的同时也提出了一些学习建议:边学边用,学习法律,回报社会。

 

在以“法治·法院·法官”为主题的交流中,嘉宾们用自己亲身经历,结合所审理的案件,从一个法律人的角度讲述他们成为法官的过程与心得体会,审理案件的注意事项,法官职业的要求,等等。他们特别指出,法律脱离不了社会,法亦有情,在中国审理案件时要“法、理、情兼顾”;同时,做法官如做人,要学会倾听,换位思考。

在自由提问环节,同学们提出了如何学习专业知识、怎样兼顾课业与社团等问题,嘉宾们用通俗易懂的方式为同学一一解答,并就法官审判的公正性和法官的廉洁性提出了自己的见解,使同学们加深了对法官职业的了解,坚定了成为优秀法律人的远大目标。

最后,访谈活动在嘉宾的美好祝福、真挚的寄语和全场师生的热烈掌声中圆满结束。

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持