首页 > 校友之窗

中央党校主任高度评价姚文胜重要研究成果

 

校友姚文胜博士的新作《利益均衡——推进社会公平的路径建议》一书由法律出版201211月出版 。中央党校党建教研部主任、教授、博士生导师王长江发表了题为《推进分配公平的有益探索》书评,给予高度评价。该书评发表于20121116日《深圳特区报》D1版。全文如下:

 

中国改革正在向纵深发展。十八大以后,深化改革是全党全社会的主题词,而社会分配无疑是最重大的问题之一。利益分配问题是任何一个执政党和政府都必须面对、而且必须重视的大问题。利益失衡的发展不是可持续的发展。可持续的发展必须解决好利益分配的问题。姚文胜博士的新作《利益均衡——推进社会公平的路径建议》就如何解决我国发展中的利益分配问题提出了自己的见解。中央党校党建教研部主任王长江教授撰写的这篇书评1114日在人民网发表后在读者中引起了积极的反响。我们在“深圳读书月”将深圳本土作者的这部新著推荐给读者,以期与更多人分享作者的思考和探索。

 

利益分配问题,是任何一个执政党和政府都必须面对、而且必须重视的大问题。无数事实告诉我们,在人们的温饱问题没有解决之前,做大蛋糕是第一位的事情。哪个执政党解决好了这个问题,哪个政党就拥有更多的执政合法性。但是,在温饱问题基本解决的情况下,怎样公平地进行利益分配,则成为越来越重要的问题。利益分配的情况甚至直接关系到政权的命运。在一些国家,执政党失去执政地位是由于它们没有尽到推动经济社会发展的责任,使人民无蛋糕可分。在另一些国家,执政党失去政权,却是由于没有分好蛋糕,社会整体利益分配的严重失衡。用姚文胜博士书中的话说,叫做“系统分配失衡”。当然,不顾蛋糕本身的大小,一味地靠多分来讨好民众,欠下一屁股债,也同样要出问题。欧债危机正好表明,欧洲高福利国家的“金字招牌”已黯然失色。

 

利益失衡的发展是不可持续的发展

 

在我国,改革进入深水区。改革开放的成就有目共睹,但我们也应该清醒认识到,三十年间,我们在做大了蛋糕的同时也面临着各种发展过程中的问题,尤其是在近些年来,与利益分配相关联的各种社会问题,越来越多地浮现在社会生活的各个层面,在一定程度上影响着我国的进一步发展。一种很值得研究的现象是,人们并未因为生活状况的改善和生活质量的提高而满足,相反,倒是“端起碗来吃肉、放下筷子骂娘”越来越成了普遍状态。究其原因,很大程度上恐怕是因为利益分配不均使然。事实证明,利益失衡的发展不是可持续的发展。可持续的发展必须解决好利益分配的问题。姚文胜博士的新作《利益均衡——推进社会公平的路径建议》正是从利益分配的角度,在对30多年来党和政府在实现分配公平方面所做努力进行全面系统总结、回顾的基础上,就如何解决我国发展中的利益分配问题提出了自己的见解。这部苦心耕耘5年多、拟作为博士后出站报告成文的新作,凝聚了作者对这个问题的深度思考,很值得一读。

 

作者指出,我们现在的改革发展之所以产生诸多的矛盾和问题,关键在于,过去三十年,我们相对而言更加重视利益的创造,在一定程度上忽视利益的合理分配和利益表达渠道的构建,导致一定范围内出现了较为严重的利益分配不均衡。因此,在接下来的深化改革开放的过程中,必须把利益均衡问题列在十分重要的位置。

 

利益均衡就是要促进利益分配的统筹兼顾

 

在我国现有发展阶段,如何走出一条符合国情、有中国特色的利益均衡之路,是一个极其重要而又并不简单的问题。这是本书着墨最多之处。姚文胜博士把自己的观点集中概括到“利益均衡”这个概念上。在他看来,利益均衡就是要促进利益分配时的统筹兼顾,保证各利益群体的相互协调和持续发展,更加重视政治、经济和包括文化在内的其他社会领域的全面发展。他强调,促进利益均衡是解读我党新时期现代执政理念的一个新的视角。

 

姚文胜抓住了解决问题的关键,认为应该全盘考虑社会整体利益的均衡,统筹兼顾政治、经济和其他社会性利益的分配。他明确指出,在我国目前发展阶段,推动利益均衡的主要思路包括两方面:一方面尽量促使政府提高增量利益,扩大利益总量,使社会尽量保有足够的利益,另一方面按照一定的规则和程序进一步推进分配的公平合理。

 

作者特别强调,利益均衡并不是搞平均主义。利益均衡必须厘清四个先决问题:一是利益均衡并不等于利益均等或利益平均。由于社会分工和劳动能力差异,在利益分配上自然就存在着不平等,“多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食”是市场经济的基本要求;二是利益分配的不平均不能超过社会容忍的必要限度;三是利益分配的不平均要合法且有足够理由;四是利益分配的标准必须是各方利益充分博弈的结果。

 

利益分配必然有诸多深层次的延伸

 

宽广的视野是姚文胜这本著作的突出特点。这种宽阔的视野集中体现在两个方面。其一,作者不是就我国谈我国,而是通过各种体制的相互比较,来深化对问题的探索。纵向地说,他的探讨远及我国古代的义利之争,揭示了附着于厚重的中国传统文化之上的义利观对利益分配的影响。横向地说,他把世界诸多国家在利益分配方面的做法纳入视野,详细介绍了美、欧、德、新加坡等国家和地区的利益分配情况,对其中的理论和机制远溯到古希腊、罗马,进行了深入的分析。而且,作者进一步从利益分配这个侧面解读了前苏联、东欧国家社会主义探索失败的原因,很有新意。其二,作者不是就利益分配谈利益分配,不是停留在社会建设本身,也不是停留在经济观点,而是进一步把探讨延伸到政治体制改革等领域。一谈到利益,不少人总是自觉不自觉地限制在物质利益上,于是甚至有人认为,只要提高了人们的生活水平,增加了人们的物质财富,便万事大吉。殊不知,人这种高级动物有着十分复杂的需求,而且在基本物质需求满足之后,精神的需求,如安全、平等、被人尊重、价值实现等,会逐渐成为更加重要的需求。与此相关,利益分配也必然深层次地延伸到精神利益、文化利益、政治利益等方方面面。这本著作的可贵之处就在于,沿着这一逻辑,他把利益分配与政府职能转变、行政管理体制改革、政治体制改革乃至打造公民社会、遏制腐败都联系在了一起,把人们引向了更深更广的思考。

 

从理论构架到实施思路

 

有如此宽广的视角并非偶然。姚文胜不仅是理论思考者,还是有经验的实践者。姚文胜长期在党政机关工作,并且有到基层挂职锻炼的经历。这使他不仅从理论上构建利益均衡的分析框架,更结合实际,提出了一系列切合实际、操作性较强的实施方案、对策和思路,使本书亮点纷呈。比如他提出构建党政领导的利益均衡工作格局,以执政党为主的公权部门作为利益均衡推动的主体。他提出将维稳部门或社工委进行职能重整以成立利益均衡专职推动部门——利益均衡委员会。他提出搭建利益均衡社会参与机制,将推动利益均衡作为社会建设的突破口,中国共产党作为执政党推动、参与并柔性主导社会组织组建,强调指出在推进社会建设的过程中,如果执政党掉以轻心,放弃了社会空间的争取,就等于把自己的执政基础裸露在对立势力面前,任其肆意分割,后果将不堪想象。他提出进行利益均衡的社会动员,构建“克制文化”作为促进利益均衡的意识形态,提出重视妥善发挥宗教力量在利益均衡中的积极作用。他提出构建利益均衡社会协商制度以及利益均衡的实现路径,政治利益侧重适度分权,经济利益侧重良性输送,社会性利益侧重成果共享。他还提出建立新型的利益表达机制——社会协商制、通过法治手段推动利益均衡、设立利益均衡指数——“红色GDP”等具体而紧扣实际的对策建议。上述建议和对策实际上是作者长期思考的成果,有的已体现在实践之中。特别值得指出的有:他参与创建全国第一个党代表工作室作为良性输送政治利益的平台,创建劳资矛盾治本机制“劳资协商制”作为新型利益表达机制——社会协商制的先导,提出有助于利益均衡的新型反腐败格局——“微观反腐败”等。目前党代表工作室已在广东全省遍地开花,全省已建立4000多家;劳资协商制被人社部认可拟在全国推广;“微观反腐”已被深圳市宝安区纪委率先在全国试点。

 

中国改革正在向纵深发展。对浮出水面的各种重大问题,再也无法回避、躲闪,只能正视、坦然面对,积极思考解决之道。可以预想,十八大以后,深化改革是全党全社会的主题词。这之中,社会分配无疑是最重大的问题之一。从这个角度看姚文胜博士这本书,无论是其中提出的利益均衡理论,还是围绕这一观点展开的回顾总结、理论探索,或是由此而提出的方略和举措,都会启发我们深化对利益分配问题的研究和探索。虽然书中有些观点不一定成熟,有些建议不一定可行,但就它给我们带来启迪、带来思考而言,我们有理由对这部著作的问世表示祝贺和感谢。

 

(作者是中央党校党建教研部主任、教授、博士生导师)

 

作者简介

 

姚文胜毕业于深圳大学,后毕业于厦门大学和武汉大学,获法学硕士、博士学位,现为中国社科院博士后,深圳市直机关工作人员,深圳大学特约教授、兼职硕士生导师,中国法学会会员、中国社会法学会理事、人社部 “农民工争议预防调解”课题组(世界银行资助项目)核心专家成员。主要研究干改和基层党建、廉政建设、劳资矛盾预防、政府采购等。出版专著《政府采购法律制度研究》、合著《劳资协商制——中国和谐劳动关系建设重要路径》。在《中国法学》等发表学术论文20余篇,多篇被中国社会科学文摘等媒体转载。

 

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持