首页 > 校友之窗

深圳港集装箱吞吐量跃居全球第三

肖晗
蛇口集装箱码头。(资料图片) 深圳商报记者 施平 通讯员 林少娟 摄
2013年,深圳港完成集装箱吞吐量2327.8万标准箱,超越香港,跃居全球第三。图为盐田港区集装箱码头。(资料图片)深圳商报记者 廖万育 摄

【深圳商报讯】(记者 肖晗)2014年全省交通运输工作会议昨日在深圳召开。记者从会上获悉,去年,深圳现代物流业增加值预计超过1400亿;深圳港完成集装箱吞吐量2327.8万标准箱,超越香港,跃居全球第三。

 

深圳市市长许勤在会上透露,2013年,深圳现代物流产业变得更加发达,美国UPS、德国汉莎等60多家国际知名物流企业落户深圳,涌现了华南城、顺丰、怡亚通等物流业知名龙头企业,全市物流业增加值预计超过1400亿,约占GDP的1/10。

据深圳市工商部门统计,深圳现有物流公司14800多家,从事外贸业务的企业数量达到数万家,供应链公司300多家。2009年~2013年间,深圳现代物流业增加值由789.53亿元增长到1400亿元以上规模,年均增速超过15.4%。深圳一跃成为全国少数几个物流业产值突破1000亿元的城市。目前,深圳物流业规模仅次于上海。以物流运行效率而言,深圳物流总费用与GDP的比值,较全国低近4个百分点,运行效率已接近中等发达国家水平。

2013年集装箱吞吐量达2327.8万标箱

会议同时透露,过去一年,深圳港口业取得长足发展。在连续十年坐上全球集装箱港第四的交椅后,2013年,深圳港完成集装箱吞吐量2327.8万标准箱,超越香港,跃居全球第三。

深港两地港口合作前景广阔

此外,香港今年集装箱业务量下滑也是深圳成功反超的重要原因。业界分析,香港业务量下滑原因有三:一是今年香港货柜码头发生罢工事件,持续38天,对港口业务影响很大。二是香港港本身的原因。港口没有腹地,堆场面积有限,码头拥挤,影响港口运作。三是上海自贸区设立,对香港港的中转业务带来冲击。驶往华东的国际船舶,可以不经停香港直接驶往上海港。

值得指出的是,面对集装箱吞吐量排名超越香港这一情况,受访者,无论是政府部门、行业从业者还是分析师,都向记者指出,集装箱吞吐量只是衡量港口发展程度的指标之一,并不代表全部。依附于港口而发展起来的临港产业链发展程度才是其真正的优势所在,如物流、高端金融等。在这些方面,深圳港与香港港仍然存在明显差距。香港港“自由贸易港”的便利优势,是深圳港在今后很长一段时间内仍无法企及的。

深圳市交委此前在接受记者采访时则认为,两地港口的服务层次,航线分布不同,未来合作空间和前景广泛。据其分析,香港港提供较高端的服务,但费用较为昂贵;深圳港提供的服务略次于香港,费用也相对较低。两地港口可根据服务水准的差异分工合作,分担不同层次的货源,联手将两地港口结合成全球最重要的港口之一,共同获利。此外,香港港航线覆盖世界各地;而深圳港则集中于美洲和欧洲航线。随着两地港口功能分工越来越明确,将形成一种互补合作的关系,为客户提供一种最经济和最高效的途径运输货物。

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持