首页 > 校友之窗

港媒:深圳排名超越广州直逼上海

 

                          港媒:深圳内地城市排名超越广州直逼上海

 

参考消息网511日报道 港媒称,“北上广深”内地传统的四大一线城市排名格局似乎已经悄然发生变化。根据广东社科院510日发布的《2014年广东省现代化进程》测评结果,指广州不但在总分上输给深圳,还在五大单项指标上,错失“省内第一”。

 

据香港《南华早报》网站511日报道,有关中国内地城市的各种排行榜中,深圳超越广州的趋势已经渐渐形成,并且直逼上海。

 

根据世界知名房地产咨询机构—仲量联行发布的《2015城市动力指数报告》,中国有七座城市上榜,北京排名第三,深圳第四,略胜上海,但广州却榜上无名。

 

报道称,通过CMI指数和报告分析,深圳入选,很大程度来自它的科技实力。创新成为深圳经济增长内在动力,它已连续三年位居《福布斯》中国内地创新城市排行榜首位。

 

新兴产业引擎作用凸显,“深圳质量”发挥效应。作为深圳高新技术产业强区的南山区,人均GDP水准已经超过香港,接近新加坡。南山是深圳的高新技术产业强区,它被外界誉为中国硅谷的有力竞争者,此前北京中关村一直保持着这个称号。

 

生态环境也是城市竞争力的重要参考标准。201410月,中国社科院发布《城市竞争力报告2014》蓝皮书,深圳在中国294个城市综合经济竞争力当中脱颖而出,位列第二,香港第一,广州位列第五。

 

在北上广深四大一线城市中,深圳是最年轻的城市,也是最有吸引力、最包容外来人口的城市。在经济下滑、环境恶化的语境下,唯有深圳在中国各大城市中保持着投资率最低、环境最好、负债率最低、创业环境最好以及发展模式最具有可持续性。也许中国内地城市中,深圳是最接近市场经济的。

 

超越广州之后,上海已成为深圳最大的参照系和竞争对手。两座城市在高科技、金融和物流等多个领域都存在着竞争关系。

 


首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2018 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持