深圳大学法学院

位置: 首页 > 学术研究 > 学术成果 > 正文

“反垄断法实施与深圳市公平交易规则修订”学术沙龙在深圳大学举行

  发表于:2010-11-11  点击:

2010 115 ,由深圳市社会科学联合会主办,深圳特区报社协办,深圳大学社会科学处、法学院、弱势群体保护研究所承办的第一百零八期深圳学术沙龙在深圳大学图书馆顺利召开。

本次沙龙以“反垄断法实施与深圳市公平交易规则修订”为主题,国内著名竞争法学者、华东政法大学 徐士英 教授和深圳市市场监督管理局公平竞争管理处焦晓玲副处长作了会议的主题发言。 教授首先对中国反不正当竞争法和反垄断法产生过程作了回顾,对反垄断立法和实施中存在的问题作了分析,并结合日本协调产业政策与竞争政策的关系以及澳大利亚规范政府行为等域外经验对中国竞争推进和竞争文化的培育等问题提出了建议。焦晓玲副处长介绍了深圳市大部制改革后竞争执法部门的职能定位以及深圳市反不正当竞争条例修订工作的构想及其最新进展,并就行政性垄断行为规制、反垄断执法权下移、不正当竞争行为的类型化等问题作了探讨。

社科处处长 姜安 教授、法学院副院长 邹平学 教授出席了本次会议。 应飞虎 教授、叶 卫平副 教授担任沙龙的主持人。浙江理工大学法学院院长 王健 教授、中南大学经济法研究所所长 李国海 教授等国内知名经济法和竞争法学者以及深圳大学法学院 马晶副 教授、赵 明昕副 教授、侯玲玲副教授、 周卫 博士、 仲春 老师等师生60余人参与了研讨。沙龙正值腾讯公司发布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件的公告之际,与会专家对网络环境下公平竞争秩序建设等话题展开了热烈的探讨。本次沙龙是一次理论界与实务界的对话,充分体现深圳学术沙龙参与层次的高端性和讨论问题的现实针对性等特点。

深圳大学法学院

版权所有 © 1983-2018

深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY

总机:0755-26535113

网站技术支持