日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
深圳市人大领导来校调研《深圳大学条例》立法工作 
  来源:   作者:

2016年3月9日上午,深圳市人大常委会蒋宇扬副主任率队赴深圳大学对《深圳大学条例》立法工作进行调研。深圳大学校长李清泉介绍了《深圳大学条例》(以下简称《条例》)立法工作进展情况,并对条例草案进行了说明。条例草案突出了以下重点和特点:一是创新和规范深圳大学与主办和主管的政府机构的相互关系,扩大和保障学校办学自主权;二是创新和规范深圳大学自身的法定机构治理机制;三是在“管办分离”,依法治理、全面监督、高度自治的法定机构治理模式下,创新和规范对深圳大学办学的多种监督机制;四是最大限度实现深圳大学招生、学科设置、经费开支、人事招聘和待遇、国际合作与交流、基建和采购招标、奖惩机制等依法独立高效运作。市人大常委会教科文卫工委主任王薇、副主任罗敏、戴广宇也参加了调研活动。
          我校黎军副校长及《深圳大学条例》立法研究课题组成员出席了会议。

蒋宇扬副主任对《深圳大学条例》的立法工作表示肯定,他表示,在国家深化高等教育改革的大背景下,深圳大学结合深圳经济特区的实际情况,尤其结合深圳大学三十年来做 为特区大学、实验大学、窗口大学的不断改革创新实践和成熟经验,采用国外发达国家和地区的“一校一法”的做法进行高校立法的尝试,具有积极的意义。目前,当务之急是深圳大学要继续完善条例草案,突出深圳大学的办学宗旨和办学特色,细化内部管理规定。同时,要协商明确该法规的立法方式。

发表日期:2016-03-11 14:10:15
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持