日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
“食品安全法实施:信息与规制”研讨会在深圳大学成功召开 
  来源:   作者:
 

        2016317日,由深圳大学规制与公共政策研究中心(CRPP)和耶鲁大学中国法研究中心(The China Law Center)联合主办的“食品安全法实施:信息与规制”学术研讨会(Implementation of Food Safety Law:Information and Regulation)在深圳大学召开。来自耶鲁大学、美国食品药品监督管理局(FDA)、美国食品药品官员协会、以及深圳大学、深圳市食品药品监督管理局、深圳市法制办、深圳市公安局经济侦查局、广州市食品药品监督管理局、中山市食品药品监督管理局、浙江财经大学政府管制研究院等单位的专家、学者、官员共20余人参加了会议,大家就食品安全规制中的信息等问题展开充分热烈的研讨。

    在欢迎致辞中,深圳市政协副主席、深圳大学副校长黎军教授指出:食品安全是非常重要的社会问题和制度议题,针对食品安全面临的新形势,我国最近修订了《食品安全法》,法律制度日趋完善,接下来面临的问题是如何促进法律的有效实施,这是食品安全治理的新的着力点,需要理论部门和实践部门的人员通力合作。

    在会议的第一单元,来自美国的食品药品监督管理局信息自由办公室前主任Frederick J. Sadler先生发表了题为《美国联邦信息自由法案:公开、开放、透明和主动公开的原则在美国FDA食品安全和应用营养中心的运用》的演讲。他以美国FDA食品安全和应用营养中心的运作过程为例,解读《信息自由法案》确定的公开、开放、透明和主动公开原则是如何在食品安全治理中予以体现的。深汕特别合作区纪工委书记李世清博士做了题为《关于食品安全信息公开的思考——以深圳市为例》的演讲。他对深圳市在食品安全信息公开方面积累的经验等做了介绍和评析。深圳大学规制与公共政策研究中心主任应飞虎教授做了题为《食品消费者教育若干问题》的演讲。在第二单元的研讨中,美国食品药品官员协会前主席Ronald Klein先生做了题为《建立一体化的食品安全体系》的演讲。他认为,一体化的食品安全体系将政府食品安全资源和各个级别的机构整合到一个更加统一、协调的食品安全体系中去。为便于大家直观了解情况,Ronald Klein先生和Frederick J. Sadler先生以李斯特菌应急响应案为例,进一步介绍了美国食品安全信息公开和应急反应的具体运作模式。

    参会人员结合主讲人的报告,就信息自由与个人隐私保护之间的平衡、政府的信息公开义务、信息公开的渠道和方式、建立一体化的食品安全体系等议题展开讨论。

    研讨会结束之前,耶鲁大学中国法研究中心代理执行主任Robert Williams做了总结发言。他说更完善的信息公开意味着更好的信任,以美国为例,多次舆情调查显示,FDA在美国公信力最高,就是因为他们提供了充分的信息。同时,不要仅仅满足于提供信息,还要使信息容易获取和检索,并容易被消费者理解。中国正在建立统一的食品安全信息平台,这一点非常值得期待。目前中国在食品安全治理领域提出了“社会共治”的概念,政府与其他部门和主体的工作相互交织、相互促进,以实现最大限度的食品安全。

    深圳大学法学院院长黄亚英教授主持研讨会开幕式,深圳大学规制与公共政策研究中心副主任叶卫平教授和深圳市公安局经济犯罪侦查局副局长林显运先生分别主持了研讨会的第一单元和第二单元。

    深圳大学规制与公共政策研究中心与耶鲁大学中国法研究中心有着长期的学术合作,曾于2014515日在深圳共同举办题为“风险交流在食品安全监管中的作用及其发挥”(“The Role of Risk Communication in Food Safety Regulation” )的会议。来自耶鲁大学、美国罗格斯大学、美国Covington & Burling LLP律师事务所、深圳大学以及广东省食品药品监督管理局、广东省疾病预防控制中心、深圳市食品药品监督管理局等单位的20多位专家、学者就食品风险交流的理论与实践进行了深入的探讨。《光明日报》、《中国社会科学报》、《深圳特区报》等曾对会议进行深入报导,取得了良好效果。

发表日期:2016-03-21 10:38:26
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持