日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
中国信访与特区法治研究中心在法学院揭牌成立 
  来源:   作者:

    2016114日上午,北京市信访矛盾分析研究中心(以下简称“研究中心”)与深圳大学法学院合作成立“中国信访与特区法治研究中心”揭牌仪式在法学院第一会议室举行。研究中心张宗林主任,深圳大学法学院黄亚英院长共同为“中国信访与特区法治研究中心”揭牌。揭牌仪式由法学院宪法与行政法学科主任宋明副教授主持,参加揭牌的还有研究中心相关负责人,法学院部分教师。

    张宗林主任对“中国信访与特区法治研究中心”的成立表示热烈祝贺,首先,他对研究中心做一简单介绍。他指出研究中心自200911月成立以来在北京市委市政府的高度重视下,在国家信访局的大力指导下,在北京市信访办党组的直接领导下,不断挖掘信访工作的潜在价值,推动了首都信访工作发生“三个转变”,暨从表面汇总型信访向深层剖析型信访转变、从实务操作型信访向理论研究型信访转变、从参与保障型信访向服务决策型信访转变。研究中心目前在全国各地建立了14个分中心、2个研究所,成为北京大学、中国人民大学、中国政法大学3个国家级2011协同创新组织的成员。其次,他从以下三个方面阐释了成立“中国信访与特区法治研究中心”的背景。一是深圳的特殊性,深圳是全国唯一一个没有农村和农民的城市,并且外来人口数远超本地人口数;二是鉴于深圳城市的特殊性,怎么样去管理是一个值得多方面探讨的问题;三是深圳是“物业管理型”城市,为研究提供新的理念。同时他还强调,深圳做为经济特区,法治对于特区建设具有重要意义。最后他希望通过“中国信访与特区法治研究中心”这一桥梁,加强双方的相互交流与合作,为特区法治建设贡献出一份力量。

    黄亚英院长对张宗林主任一行的到来表示了感谢,也对“中国信访与特区法治研究中心”的成立表达了热烈祝贺,他指出“中国信访与特区法治研究中心”的成立为特区法治研究提供了良好的契机。同时他还指出研究中心与法学院在今后关于研究社会治理、民意调查、大数据分析等方面可以开展更深层次的合作与交流,积极推动特区法治研究工作。

发表日期:2016-11-14 17:07:48
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持