日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
香港城大法律学院院长一行来访双方将加大合作 
  来源:   作者:
 

20161116日下午,香港城市大学法律学院院长嘉伦教授(Professor Geraint Howells)和香港城市大学法律学院副院长博士生导师陈磊副教授共同来我院访问。

嘉伦教授(Professor Geraint Howells)是国际知名的学者,现任香港城市大学商业法讲座教授兼法律学院院长;伦敦Gough Square Chambers的大律师及国际消费者法协会(The International Association of Consumer Law)的前任会长。曾在谢菲尔德(Sheffield)、兰开斯特(Lancaster)与曼彻斯特(Manchester)大学担任讲座教授,亦曾掌管兰开斯特与曼彻斯特大学的法学院。其出版书籍包括《产品责任法比较》(Comparative Product Liability)、《消费品安全》(Consumer Product Safety)、《消费者保护法》(Consumer Protection Law)、《欧洲委员会消费者保护法》(EC Consumer Law)、《产品责任》(Product Liability)、《欧洲公平交易法》(European Fair Trading Law)、《国际消费者保护法研究手册》(Handbook of Research on International Consumer Law)与《烟草的挑战》(The Tobacco Challenge)。他还为欧盟、英国政府与非政府组织进行大规模的咨询工作。

借此次来访之机,嘉伦院长应邀为我院做题为“Impact of Europe on UK Consumer Contract Law”(欧洲对英国消保法的影响)的讲座。讲座由法学院黄亚英院长主持,侯玲玲副院长以及法学院多位老师和同学参加。

讲座中,嘉伦教授主要针对英国消保法中的极不公平条款,诚实信用原则,不公平条款的判决等方面进行讲述扩展,其中主要解释在实体和程序法中的适用,历史发展情况,产生的后果等方面通过对比举例的方式讲解了英国的消保法,阐述了欧洲对英国消保法的影响。之后嘉伦教授对英国消保法的未来发展以及与欧盟法的关系方面表达了自己看法。在提问讨论环节,老师和同学们都踊跃发言,结合中国的现实情况提出“打假斗士”现象存在的认定问题,以及我国当下消保法发展等问题,嘉伦教授与师生进行了深入的讨论和交流,在场的老师同学们受益匪浅。

讲座结束后,黄亚英院长、李卫英书记、侯玲玲副院长先后与嘉伦院长和陈磊副院长进行了工作会谈。黄亚英院长代表法学院对嘉伦院长和陈磊副院长的到来表示诚挚的欢迎,双方都认为应该充分利用地缘便利的优势,进一步开展交流合作,希望在学生培养和两院教师互访交流方面有实质性进展。

鉴于深圳大学法律系和法学院是内地高校最早开展香港法律研究的机构,有着香港法研究的良好传统和基础,本次双方会谈还着重讨论了共同建立全面研究香港各项法律制度的学术机构,整合澳门和深圳其他研究机构和资源,开展对港澳内部立法、司法、法学教育制度的多方面全方位的借鉴移植等方面的研究,提升深圳大学法学院港澳法研究的特色和优势,同时也为深圳国家法治示范区和一流法治城市建设作出应有贡献。
 

 

 

发表日期:2016-11-17 17:50:23
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持