日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
金融消费者保护研讨会在深圳大学召开 
  来源:   作者:
 

国务院办公厅于201511月印发了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,要求规范和引导金融机构提供金融产品与服务的行为,构建公平、公正的市场环境,加强金融消费者权益保护工作。当前我国金融领域消费纠纷多发,需要从理论和实践两个层面回应消费者保护中面临的新问题,为此,深圳大学规制与公共政策研究中心和深圳市银行业消费者权益保护促进会于20161217日在深圳大学共同举办了“金融消费者保护研讨会”。来自深圳银监局、深圳市银行业消费者权益保护促进会、深圳市消费者委员会、西南政法大学、上海交通大学、湖南大学、深圳大学等单位的专家学者,以及工商银行、农业银行、交通银行、招商银行、平安银行、深圳农商行、广发银行、邮储银行等26家金融机构共70多人参与了研讨会。

深圳银监局栾锋副局长、西南政法大学商文江副校长、深圳市消费者委员会副秘书长潘建珊、湖南大学法学院郑鹏程教授、深圳大学应飞虎教授、叶卫平教授、段礼乐博士、程子薇博士、吴秀尧博士后等十位代表分别作了“深圳金融纠纷处置的实践探索”、“资产管理中的消费者保护若干问题”、“信用卡中消费者保护若干问题”、“金融行业格式合同点评及投诉情况分析”、“金融市场竞争与消费者保护”、“金融产品荐证人法律责任”、“金融消费者教育”、“银行理财产品市场中的消费者保护”等主题发言。

交通银行深圳分行李刚毅副行长,平安银行深圳分行孙芳滔副行长、工商银行深圳分行法律事务部王建民副总经理、招商银行消费者权益保护中心李连云总经理等六家银行领导或部门负责人重点介绍了银行业金融机构在消费者保护方面的实践经验。

与会专家就相关议题进行了讨论。会议结束前,深圳银监局栾锋副局长指出,本次研讨会中理论成果的交流和实践经验的分享,有助于将金融消费者保护工作推向新的高度。深圳大学规制与公共政策研究中心主任应飞虎教授期待以后加强与金融机构的合作,经常开展实践调研、专题研讨等活动,使理论研究和制度实践密切结合起来,强化学术研究的问题意识,也为实务部门提供高水平的理论支持。研讨会达到了预期效果。

 

                                                           深圳大学规制与公共政策研究中心

发表日期:2016-12-26 10:13:47
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持