日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
“前海法治实践与探索”讲座成功举办 
  来源:   作者:
 

2017110日下午,由深圳大学法学院主办的“前海的法治实践与探索”学术讲座在法学院第一会议室如期举行,本次讲座嘉宾为深圳前海管理局法治与社会建设促进处处长曹海雷博士,讲座由法学院黄亚英院长主持,法学院众多师生参加。

 

曹海雷博士认为前海法治建设独一无二的重要地位体现在前海是三区叠加,前海批复的政策是不可复制、不可推广的,前海的使命在于打造中国特色社会主义法治自贸区,并举例说明全球金融中心源于法治建设以证明法治示范区的重要性。曹海雷博士从“法规+办法+指引”三层级的法律制度体系进一步阐述前海法治建设实践,其中法规包括特区立法权+较大市立法,目前已用法规确定了运营模式、管理体制机制、法定机构治理模式、产业定位、内部治理模式;办法包括促进产业发展的规定和办法;指引包括城市管理和产业发展相关的尽职调查和土地交纳等。曹海雷博士介绍了前海现有的构建多元化的纠纷争端解决机制,包括前海法院、前海检察院、深圳市国际仲裁院、联营律所、外国法查明的一中心两基地、一带一路法律地图、前海法治建设连接示范区。之后曹海雷博士提出了几个问题供师生们思考,其中包括法治示范区的探索构建、前海法治示范区的独特性构建、前海土地管理创新构建、前海社会管理创新等。最后曹海雷博士从以下五个方面阐述了目前待采取的措施:一、利用特区立法权和法治示范区,形成独特的民商事法治示范体系;二、建立区域治理模;三、创新司法体制改革;四、打造国际仲裁中心、国际调解中心、国际服务中心;五、从建设可量化的前海法治环境指数入手打造前海法治文化。

 

提问环节中,法学院师生们就深港青年梦工厂、前海的定位、前海与香港、前海法院的管辖等问题进行踊跃的提问,与曹海雷博士进行了深入的探讨,曹海雷博士给予详细的解答,本次讲座圆满结束!

 

发表日期:2017-01-11 12:05:42
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持