日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
叶卫平教授论文在《中国社会科学》发表 
  来源:   作者:
 

                叶卫平教授论文在《中国社会科学》发表

我院叶卫平教授的论文《反垄断法分析模式的中国选择》在《中国社会科学》2017年第3期发表,特此表示祝贺!

  摘要:现代反垄断法分析模式是反垄断法适用的核心环节。中国《反垄断法》自2008年实施以来,执法和司法机关在分析模式的适用上存在差异,导致同案不同判等有悖法制统一性的后果。选择恰当的反垄断法分析模式,应兼顾经济分析和法律形式主义两方面的可能贡献,在借鉴国外成熟制度经验的同时,充分考虑当前中国反垄断法制度构成、实施机关能力和经济分析供给状况等约束性条件,确保分析模式选择与经济分析的复杂程度、实施机关的专业水平以及经济活动参与者的守法成本等相互匹配。在制度设计上,应审慎解释立法目的条款,建立适合中国国情的行为类型化处理模式,规范全面分析的分析模式的适用,发挥举证责任分配规则的作用,完善分析模式相关的配套制度并提升公权机关实施法律的能力。

  关键词:反垄断 反垄断法分析模式 经济分析 法律形式主义 法制统一性

  作者叶卫平,深圳大学法学院教授(深圳 518060)。

发表日期:2017-04-10 15:39:26
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持