日常新闻

您现在的位置:学院新闻 > 日常新闻
法学院宪政与人权研究中心举行挂牌仪式暨人权法教学研讨会 
  来源:   作者:
 5月14日,阳光明媚,这天恰好也是母亲节,一个值得铭刻、珍重和感恩的日子,深圳大学法学院宪政与人权研究中心在文科楼行政楼1300会议室隆重举行挂牌仪式暨人权法教学研讨会,会议取得圆满成功。
    莅临本次会议的校外专家有13名,他们是:中国社会科学院法学研究所博士生导师、广州大学法学院名誉院长、广州大学人权研究中心主任李步云教授,北京大学法学院博士生导师、《中外法学》主编贺卫方教授,广东商学院院长、中国宪法学研究会常务理事、广东省法学会副会长吴家清教授,武汉大学法学院博士生导师、武汉市人大常委会委员、中国宪法学研究会常务理事秦前红教授,香港城市大学法律学院副院长、香港策略发展委员会成员、大律师、香港2000年十大杰出青年梁美芬教授,香港中文大学亚太研究所中国法制研究计划王友金研究员,广州大学法学院院长邓成明教授,广东商学院法制与经济发展研究中心主任、法学院副院长邓世豹教授,广东商学院副教授朱孔武博士,香港大学法律学院郑戈教授,香港记者协会主席张炳玲女士,香港大学法律学院冷静博士后。参加这次会议的校、院领导有:深圳大学校副校长、博士生导师阮双琛教授,校社会科学处处长吴俊忠教授,法学院党委书记、副院长叶兴平教授,法学院副院长钟明霞教授。中心主任邹平学教授、执行主任李薇薇教授、副主任黎军副教授、主任助理李海平副教授以及姚秀兰教授、宋为民副教授、彭勃副教授、翟玉娟副教授、蔡元庆副教授、邱瑞虹博士、吴学斌博士、孔庆平博士、刘飙讲师等专职研究人员和部分学生参加了会议。
    当天上午的挂牌仪式由中心主任邹平学教授主持。副校长阮双琛教授向李步云教授授予了中心学术顾问聘书,向吴家清教授授予了中心学术委员会副主任聘书,向秦前红教授、梁美芬教授,王友金研究员、邓成明教授授予学术委员会委员聘书,法学院领导叶兴平教授代表学院向中心授牌,向郑戈教授、邓世豹教授授予中心兼职研究员聘书,代表法学院致欢迎辞。吴家清教授代表校外来宾致辞。郑戈教授向中心赠送了八本他撰写或翻译的法学著作,以表达他对中心挂牌及举办研讨会的祝贺。
下午的研讨分两个单元,第一单元由吴家清教授、李薇薇教授主持,李步云教授、贺卫方教授、梁美芬教授、王友金研究员、秦前红教授作了主题发言。第二单元由贺卫方教授、秦前红教授主持,郑戈教授、邓成明教授、邓世豹教授、李薇薇教授作了主题发言。与会者还展开了热烈的讨论。最后由中心副主任黎军副教授作会议总结并致闭幕辞。
    法学院宪政与人权研究中心是根据深圳大学由教学型大学向教学科研并重型大学战略转变的需要,在整合深圳大学法学院宪法学行政法学硕士学位点学术梯队力量以及其他相关学科力量的基础上,于2005年9月经法学院批准成立。中心是一个没有固定编制的直属于法学院领导的学术研究机构。中心组织宪法学、行政法学、国际人权法学、法理学、法史学等多学科研究力量,形成宪政、人权、行政法治三个稳定的研究方向。
在中心筹备成立的过程中,深圳大学和法学院的领导给予了热情关怀和大力支持。中心的成立还获得了国内法学界著名学者的支持和帮助,中心很荣幸地聘请了许崇德、李步云、徐显明、姜明安、陈弘毅、陈文敏、白桂梅等前辈学者、学界精英为学术顾问,聘请了韩大元、童之伟、吴家清、刘恒、梁美芬、秦前红、王振民、王友金、邓成明等著名学者为学术委员会成员,还聘请了郑戈、杜承铭、邓世豹等才华横溢的中青年学术骨干为兼职研究员。
    中心将致力于社会主义宪政建设、人权建设的重大理论和实践问题的研究,重点关注广东地区以及深圳本地的民主法治建设实践问题,通过开展各项理论研究、学术活动和社会服务活动,为广东和深圳地方经济社会发展服务,为推动和促进我国宪政建设、社会主义人权事业的完善和发展作出积极贡献。
深圳大学法学院
发表日期:2009-05-30 17:09:47
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持