媒体上的法律人

您现在的位置:学院新闻 > 媒体上的法律人
不一样 大运故事 
  来源:   作者:
 

            南方都市报   2011-08-02

             版次:SA62   版名:不一样 大运故事

 

黄亚英:深圳大学法学院院长

 

大运会让深圳变得与众不同,它已经让深圳变得不同,而大运会,也因为深圳而变得与众不同。

    首先是大运会的筹办上,深圳不同于其他举办盛事的城市。深圳在大运会上的投资具有更大的实用性,很多场馆是在原有的场馆的基础上维修改造而来,而把更多的投资放在提高城市生活质量上,放在民生工程上面。甚至在主要场馆建设上尝试了政府引导下的BOT商业投资模式,大量节省纳税人的财政开支。

    另外,跟别的城市相比,深圳举办大运会的心态更加成熟。办这样的盛会,不是要拼花钱,不是要拼场面,也不是拼奢华,而是要务实。深圳在这一点要比北京、广州要做得好,更加克制。我估计深圳在花钱上面,比北京和广州办奥运会和亚运会要来得少;二是要回归体育本身,不要让体育赛事附加更多额外的期许和色彩,经济发展和“世界强国”都是冷暖自知的事情,不需要刻意展示或显示,要力戒浮夸和“暴发户”心态。现在的深圳蛮平静的,没有太多打扰市民正常工作和生活,这从另外一个角度来讲,这也体现了深圳的实在,实实在在地办一次这样的盛会,把更多的钱花在给老百姓带来实惠的工作上。

    因为大运会,深圳已经变得不同。首先是基础设施的变化,许许多多的民生工程建了起来,15公里的滨海休闲带、港大滨海医院等来源于深圳办大运的需求和理念,不止是办大运,更是办城市。还有是交通系统,深圳的地铁系统、北站、福田交通枢纽和高铁等在大运之前,飞快地建了起来。第二是深圳的心态发生了变化。面向世界的大运给深圳带来向国内和世界学习的机会。深圳通过办大运,不止是向上海学习,向北京学习、向广州学习。既向国内学习,也是向国外学习。三十年的快速发展多多少少给深圳带来一些“满足”和“领先”的感觉,但是通过办大运,能让我们认识到自己的不足,让心态变得更加开放。   

    大运会也因为深圳而变得有特色。比如在大运会的筹办方面,据介绍,开幕式取消烟花,这样做不但环保,而且省钱。开闭幕式的组织和表演也不同于国内以往举办的此类赛事,将突出运动员的自主参与和联欢,再次凸显节俭和运动员为主的意识。

 

 

发表日期:2011-08-02 08:46:19
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持