媒体上的法律人

您现在的位置:学院新闻 > 媒体上的法律人
黄亚英建议政府有关部门管好“钱袋子” 
  来源:   作者:
 

报告太笼统 委员看不懂

黄亚英建议政府有关部门管好“钱袋子”交份“明白账”

深圳特区报2011830A03

 

  ■ 深圳特区报记者李舒瑜

 

  “报告太笼统了,看不懂,没办法审!”正在举行的市五届人大常委会第十次会议要审议市政府提交的预决算等报告七项之多,昨天上午,黄亚英委员审议报告时的一句感叹让许多委员深有同感。委员们建议政府有关部门管好“钱袋子”,交一份让人看得懂的“明白账”。

 

  百亿科技支出投到哪了?

 

  黄亚英说,政府的这几份预决算报告,大多数项目都是给的统账,财务科目与具体内容不清晰,让人无从审起。他打了个比方,去年我市一般预算支出当中,最大笔的支出项目是108.3亿元的科学技术支出,可是对于这过百亿元的使用,报告仅笼统列出“大力支持重大科技项目的引进”、“加大对科技研发资金等专项资金的投入”等,而这些支出恰恰主要应该由企业来投入。那么,政府的投入实际花到哪些具体项目上去了?报告却没有列明,让人审议起来无从下手。

 

  黄亚英认为,今后政府的改革,从某种意义上来讲就是收钱和花钱的改革。如果还提交让人看不懂的报告,就是认为花钱是政府自己的事,与老百姓无关。这种“官本位”思想要不得,要向“民本位”转变。他建议今后相关报告要有详细科目列表,超过100万以上的项目,都应该列出。

 

 

发表日期:2011-09-28 10:20:14
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持