教务通知

您现在的位置:学院新闻 > 教务通知
深圳大学法学院调研报告撰写规范及要求 
  来源:   作者:
 

调研报告是为实现培养目标新增设的重要新型教学环节。为保证本科调研报告质量,提高本科生科学研究能力和学术素养,促进校内外学术交流,特制定《深圳大学法学院本科生调研报告撰写规范及要求》。

一、基本结构

1.前置部分:封面、诚信声明、调研目录。

2.主体部分:中文摘要、中文关键词、正文、注释与参考文献、致谢、英文摘要和英文关键词。

3.附录部分(非必需):某些重要的原始数据、图纸等。

二、装订顺序

1.封面

2.诚信声明

3.目录

4.主体部分

5.附录

三、内容要求

(一)前置部分

1.封面:学校统一设计。

2.诚信声明:学生对所提交的调研报告的独立性予以郑重声明。其格式和内容由学校统一设计,学生手签生效。

3.目录

目录由调研报告的章、节、附录等序号、名称和页码组成。

(二)主体部分

主体部分要保证文章结构清晰,纲目分明,撰写调研报告通行的标题层次按以下五种格式编排:

第一种

第二种

第三种

第四种

第五种

一、

第一章

第一章

第一篇

1

(一)

一、

第一节

第一章

1.1

1

(一)

一、

第一节

1.1.1

1

1

(一)

一、

1.2

 

1

1

(一)

1.2.1

 

 

1

1

 

调研报告可任选其中的一种格式,但所采用的格式须前后统一,不混杂使用。

1.中文摘要

摘要是调研报告研究内容及结论的简明概述。其内容应说明调研报告的主要内容、调研对象、调研方法、结果、结论和意义等。中文摘要不少于200字。

2.关键词

关键词是指调研报告中最主要、最关键、重复频率最高的专业名词或词组,有助于读者了解全篇主旨。设置数量一般为3-4个,每词字数一般在6个字之内。关键词之间以一个分号符分隔。

3.前言(引言或序言)

简要说明本项研究课题的提出及其研究意义(学术、实用价值);本项研究的前人工作基础及其欲深入研究的方向和思路、方法以及要解决的主要问题等。

4.正文                                       

正文是调研报告的核心部分,应占主要篇幅。正文内容应包括调研基本情况介绍、调研对象、调研分析、思考结论及建议等。其中,涉及的调查方式应不少于3种且应附有相关数据的出处证明。内容必须客观准确、论证充分严密、论据充分、层次分明、语言流畅,符合学科及专业的有关要求。正文中出现的符号和缩语应采用本专业学科的权威性机构或学术团体所公布的规定。各学院可制定细则,报教务部备案。

5.注释与参考文献

规范的注释或参考文献体现了学术工作的严谨性。凡正文中直接引用他人研究结论、观点、数据、图表等均需标注。

注释与参考文献按正文中的标注顺序列于正文后。文献是期刊时,内容有:序号、作者、文献题目、期刊名、年份、卷号、期号;文献是著作时,内容有:序号、作者、书名、出版单位、出版年月、页码;文献是网络资源时,内容有:序号、作者、文献题目、网址”(若网上搜集的资料已正式出版或发表,最好以期刊和著作标注)

6.图表

正文中出现的图表力求简明,图次和表次一律写成图1,图2…或表1,表2…,并尽可能随文排。

7.致谢

向指导教师,曾经支持和协助自己完成调研报告课题研究工作的教师、技术人员以及合作伙伴等人表示谢意。

8.英文摘要和英文关键词

将中文摘要和关键词翻译成英文。

四、篇幅、参考文献和文献翻译字数要求

1.本科调研报告字数须在20000字以上;参考文献不低于10篇,其中外文文献不低于2篇。(是否还需参考10篇文章?)

2.专业外文文献翻译要求:每位学生在完成调研报告的同时,要求翻译专业外文文献或有关技术资料(英译汉),译文3000汉字左右的。文献与调研报告(设计)选题领域相关,最好为近三年发表。

五、排版要求

(一)封面:按学校教务部规定的格式在需填写的栏目内填写打印。

(二)目录:单独成页。小四号宋体,1.52倍行距分散对齐排版。

(三)主体部分

1.标题:主标题小二号华文中宋加粗,副标题小四号宋体,1.5倍行距居中排版。

2.摘要与关键词

【摘要】和【关键词】:【】内字符小四号楷体加粗,【】外字符五号楷体。

以上内容一律单倍行距、段前段后0.5行、两端对齐排版。

3.正文

1)正文

一级标题字体不大于三号,黑体加粗;

二级标题比一级标题小半号,黑体加粗;

三级标题比上一级标题小半号,黑体加粗;

正文内容五号宋体。

以上内容一律单倍行距、段前段后0.5行、两端对齐排版。

2)图表

正文中图表均需编排序号、图表题目及说明(小五号、宋体)。

(四)注释与参考文献

【】标题五号楷体顶格加粗,内容小五号楷体顶格。单倍行距、段前段后0.5行、两端对齐排版。

(五)致谢

标题小四号黑体加粗,内容五号宋体。单倍行距、段前段后0.5行、两端对齐排版。

(六)英文摘要和英文关键词

Abstract】和【Keywords】:【】内字符小四号TimesNewRoman加粗,【】外字符五号TimesNewRoman

以上内容一律单倍行距、段前段后0.5行、两端对齐排版。

 

发表日期:2016-10-22 18:44:56
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持