校友之窗

您现在的位置:校友之窗 > 校友之窗
深圳位列全国法治政府评估总分第一 
  来源:   作者:  

                                                 深圳位列总分第一

 

 

深圳特区报讯(记者 王若琳)昨天下午,由中国政法大学法治政府研究院组织编写的《中国法治政府评估报告2015》和《法治政府蓝皮书·中国法治政府年度发展报告2015》在北京发布。在评估的100个地级以上市政府中,深圳以782.88分位列评估总分第一。《报告》认为,深圳法治实践成为全国法治城市的典范。

本次评估报告是根据2015年最新修订的评估指标体系,以网络检索、发送咨询函、实地调研及发放问卷等形式,对选定的100个地级以上市政府开展评估,根据各种评估数据整理而成,覆盖人口超过7亿。

评估体系主要由机构职能、组织领导、制度建设、行政决策、行政执法、政府信息公开、监督与问责、社会矛盾化解与行政争议解决、社会公众满意度调查9项一级指标,以及26项二级指标、51项三级指标和10个问卷问题构成,满分1000分。其中,社会公众满意度分值200分,在9项一级指标中所占比例最高。

在100个被评估城市中,全国排名前十的城市依次是深圳、广州、北京、厦门、上海、杭州、东莞、长沙、泉州和成都,广东三个城市位居其中。

《中国法治政府评估报告》被称为“法治GDP评估报告”,2013年首次发布。近年来,深圳在建设一流法治政府方面积极探索,不断进步,终于在今年荣登榜首。此次所有被评估城市的平均得分为617.44分,深圳市人民政府评估总分为782.88分。

在此次评估共设的9项一级指标中,深圳市政府各项指标均高于全国平均水平,说明深圳市政府法治政府建设走在全国前列。在组织领导、监督与问责、社会矛盾化解与行政争议解决、行政决策以及制度建设几方面,深圳市政府表现得尤其突出,其中组织领导、监督与问责均列全国第一名。

担任报告人的中国政法大学副校长、教授,中国行政法学研究会会长马怀德对深圳市政府取得的成绩表示祝贺,肯定了深圳这一年来在法治政府建设方面的进步和发展。他说,深圳在社会矛盾化解与行政争议解决等方面的成功探索,为其他城市提供了可借鉴的参考,值得向全国推广。同时,他也指出了深圳尚存有待改善之处,并对深圳未来巨大的进步空间充满期待。

中国政法大学终身教授、中国行政法学研究会名誉会长、中国政法大学法治政府研究院名誉院长应松年表示,深圳取得如此大的进步,来自于深圳市政府在法治政府建设方面的勇于改革和大胆创新。

深圳市政府法制办公室主任胡建农代表地方政府在论坛上发言,并以生动的案例介绍了深圳法治发展的历程和相关经验。他说,深圳今日之成就得益于改革开放,也得益于实行法治。深圳提出建设一流法治城市,并且在去年出台了“1+6”方案,结合深圳实际对中央提出建设法治政府的要求加以明确、落实和执行,如对各部门进行细致分工,制订了具体的目标,对实施进度加以监督,这一系列举措有利于推动深圳的法治政府建设,也为今天取得的成绩奠定了坚实基础。

发表日期:2015-12-16 09:45:19
 

首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 教学工作 | 学术研究 | 学生工作 | 研究生 | 招生就业 | 自考指南 | 校友之窗

版权所有 © 1983-2016 深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY
总机:0755-26535113
网站技术支持