深圳大学法学院

蒋慧玲

蒋慧玲

 

蒋慧玲,女,甘肃人,莫斯科大学博士,深圳大学法学院教授,硕士生导师。兼任中国犯罪学研究会理事,深圳大学法学院刑法学科组组长等职,主要专业研究方向为中国刑法学、俄罗斯刑法、中俄刑法比较。

1983年7月毕业于西北师范大学政治系,获学士学位;1988年7月毕业于西北政法学院(刑法学专业),获硕士学位;1995年9月至1999年3月,由国家教委公派赴俄罗斯国立莫斯科大学法律系攻读博士研究生,专业刑法学,获博士学位。

主要研究成果有:

《俄罗斯现行刑法的人权保障》(《法律科学》,2005年第2期);

《俄罗斯当代刑事立法关于犯罪概念的变革及与中国现行刑事立法之比较》(《现代法学》,2003年第5期);

《论中国刑法的改革》、《论中国刑法的分则体系》(《莫斯科大学学报》1998年第4期和1999年第2期,俄文);

《罪刑法定原则:刑法司法解释不可逾越的界限》(《刑法评论》第四卷,法律出版社,2004年);

《“逃逸致人死亡”定罪立法规定之学理质疑》(《深圳大学学报》,2003年第5期)。

1999年回国后,作为项目主持人或主要参加人先后在2000年、2001年完成国家邮政局委托的三项省部级课题。承担并完成深圳大学人文社会科学项目一项。



深圳大学法学院

版权所有 © 1983-2018

深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY

总机:0755-26535113

网站技术支持