深圳大学法学院

应飞虎

应飞虎

 

应飞虎,男,浙江诸暨人,1971年生,深圳大学法学院教授,法学博士。1993年毕业于浙江财经学院财政税务系,获经济学学士学位;1996年毕业于西南政法大学研究生院,获法学硕士学位;2002年毕业于西南政法大学研究生院,获法学博士学位;1996年7月起在深圳大学法学院工作,历任助教(1996)、讲师(1999)、副教授(2002)、教授(2005)。

主要讲授经济法学、法律经济学、税法学等课程。主要研究经济法学、法律经济学、法社会学、弱势群体保护法律等,对经济法学的研究主要侧重于经济法基础理论、消费者权益保护法、信息失灵的制度克服研究等。

自工作以来,出版学术专著《信息失灵的制度克服研究》等2部;在专业学术刊物发表论文50多篇,其中,在《中国社会科学》、《中国法学》等权威刊物的中文版和英文版发表论文6篇;被《中国社会科学文摘》、人大复印资料、《经济法学家》等转载或收入30多篇(次)。代表作主要有《权利倾斜性配置研究》、《信息失灵的制度克服研究》、《坚持、放弃抑或改良:对免检制度的综合分析》等。主持完成国家社科基金青年项目《信息、权利与交易安全:基于信息视角对消费者权益及消法的研究》等多项,参与各类项目多项;2006年主持完成的国家社科基金项目被全国哲学社会科学规划办鉴定为优秀。先后获得首届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2005)、广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2009)、第一届全国法学教材与科研成果奖优秀论文奖(司法部2003)、第二届全国法学教材与科研成果奖三等奖(司法部2006年)、中国制度经济学2005年会优秀论文二等奖、深圳大学学术创新奖一等奖(2005、2007)、首届中国法学优秀成果奖论文类二等奖(中国法学会2008)等奖项10多项。2006年7月被评定为享受深圳市政府特殊津贴专家;2008年被评为国务院特殊津贴专家,深圳市优秀教师;同时是广东省千百十工程省级培养对象。2007年荣获第五届“全国十大杰出青年法学家提名奖”。目前的工作主要集中于对经济法基础理论、弱势群体保护法律问题的研究,以及对某些制度进行经济学、社会学、心理学、生物学等多角度的研究。

代表性论文如下:

1.《权利倾斜性配置研究》,《中国社会科学》2006年第3期。同时被中国社会科学英文版刊用。被人大复印资料《法理学、法史学》2006年第8期转载。被《经济法学家》2005年卷收入。该文获中国制度经济学2005年会优秀论文二等奖。获首届中国法学优秀成果奖论文类二等奖。

2.《公共规制中的信息工具》,《中国社会科学》2010年第4期,第一作者。

3.《坚持、放弃抑或改良:对免检制度的综合分析》,《中国法学》2008年第2期。被《中国社会科学文摘》2008年第10期转载。被《光明日报》2008年10月20日记者专稿《食品安全呼唤依法重典治乱》评介。被《中国社会科学院院报》2008年7月29日第2版介绍主要观点。

4.《知假买假行为适用惩罚性赔偿的思考:基于法经济学和法社会学的视角》,《中国法学》2004年第6期。获第二届全国法学教材与科研成果奖三等奖。

5.《需要干预经济关系论:一种经济法的认知模式》,《中国法学》2001年第2期。被《中国经济法学精萃》(2002年卷)全文收入。被《需要国家干预:经济法视域的解读》(法律出版社2005年2月版)收入。被《中国法学》2002年度英语版转载。(《The Theory of Necessity to Intervene in Economic Relation》,《China Legal Science》2002.11。) 获首届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

6.《对虚假广告治理的法律分析》,《法学》2007年第3期。被人大复印资料《经济法学、劳动法学》2007年第7期转载。

7.《问题及其主义——经济法学研究非传统性探析》,《法律科学》2007年第2期。被人大复印资料《经济法学、劳动法学》2007年第8期转载。

8.《为什么“需要”干预?》,《法律科学》2005年第2期。被《中国社会科学文摘》2005年第4期转载。人大复印资料《经济法学、劳动法学》2005年第6期转载。

9.《制度变迁中的法律人视野》,《法学》2004年第8期。《光明日报》2004年8月31日对该文主要观点进行介绍。被《中国学术年鉴》2004年卷转载。被评为中国制度经济学2004年会优秀论文二等奖。

10.《信息如何影响法律——对法律基于信息视角的阐释》,《法学》2002年第6期。被人大复印资料《法理学、法史学》2002年第11期全文转载。

11.《从信息视角看经济法的基本功能》,《现代法学》2001年第6期。在2002年司法部法学教材与法学优秀科研成果奖评比中获得优秀论文奖。



深圳大学法学院

版权所有 © 1983-2018

深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY

总机:0755-26535113

网站技术支持