深圳大学法学院

位置: 首页 > 通知公告 > 正文

"家庭之于社会工作”学术讲座

  发表于:2019-11-14  点击:

主讲嘉宾:夏丽丽 博士

讲座时间:2019年11月14日 周四14:00-16:30

讲座地点:深圳大学南校区理工楼L4-203 

讲座内容简介:家庭社会工作是社会服务的重要领域之一,家庭视角更是各个服务领域都在提倡的一以贯之的理念。具体而言,家庭治疗在西方社会广泛运用且发展出多种不同的理论流派,但在以”家庭/家族“为社会基本的华人社会却发展有限。近年,随着大家对精神健康问题的关注和心理学的发展与流行,“家庭治疗”也逐渐进入日常话语体系,至少对于助人专业而言不再陌生。但是,到底什么是家庭治疗,“家庭视角”具体指什么?在社会工作的语境中,如何理解家庭?本有”家庭“土壤的华人社会,如何重新认识和理解家庭与个人精神健康的关系?讲者将分享其在社会工作领的摸索经历,讲述她对家庭社会工作的认识、理解与反思,希望透过讲座令学生对”家庭视角“有一种批判的理解。

主讲嘉宾简介:夏丽丽博士,香港中文大学社会工作系家庭与小组实务研究中心博士后,本科毕业于北京大学社会学系,先后于香港中文大学社会工作学系取得博士学位和硕士学位,并获得香港注册社工资格,现任职港中文社工系的家庭与小组实务研究中心,担任博士后研究员一职,从事社会工作实务研究。她所负责的研究项目多与家庭服务相关,主要探索家庭为本介入手法在协助有成员受精神健康问题或发展障碍(例如多动症、抑郁症、高功能自闭症、学习困难)困扰的华人家庭中的运用和成效。同时,作为一名注册社工,除兼负研究项目中的实务部分,她在研究工作之余亦保持临床实践,学习和精进家庭治疗。

欢迎有兴趣的老师和同学们热情参加!

法学院

2019年10月30日

深圳大学法学院

版权所有 © 1983-2018

深圳大学法学院. LAW SCHOOL OF SHENZHEN UNIVERSITY

总机:0755-26535113

网站技术支持