王栋
简介:

王栋(1990-),男,法学博士,深圳大学法学院助理教授,研究方向为法律史、法理学、普通法和宪法史。


教育背景
2019年6月毕业于于北京大学 法学博士
2015年6月毕业于中国人民大学 获得学位:世界史硕士
2012年6月毕业于武汉大学 获得学位:历史学学士 & 法学学士
研究领域
法律史、法学理论、司法制度以及政治史
教授课程
荣誉奖励
2019年第四届“曾宪义先生法律史奖学金”优秀博士论文奖(排名第一)
2019年北京大学优秀毕业生
2018年北京大学校长奖学金、国家奖学金、96级博士班奖学金、北京大学三好学生标兵。
2017年北京大学廖凯原奖学金、北京大学三好学生、法学院专项学业奖学金、北京大学“创新奖”(学术类)。
2017年上海市“政党与国家治理”研究生学术论坛征文一等奖,获奖论文《司法改革与腐败治理:政党、法院和学界互动下的考察》。
2017年“义法杯”征文一等奖,获奖论文《礼义之道:法治现代化的本土资源》。
2017年“张晋藩法律史学术基金会第七届全国法律史学学生征文”二等奖,获奖论文《森林区及其司法制度:从诺曼征服到大宪章》。
2016年北京大学廖凯原奖学金、北京大学三好学生、北京大学法学院专项学业奖学金
2015-2017年北京大学学业奖学金
2015年中国人民大学优秀毕业生
2014年中国人民大学研究生国家奖学金、社会工作与志愿服务一等奖学金
2013年中国人民大学研究生国家奖学金
2012-2014年中国人民大学一等奖学金(三年)
2012年武汉大学优秀毕业生
2011年武汉大学三等奖学金
2010年武汉大学国家励志奖学金、武汉大学二等奖学金、武汉大学< 优秀学生干部、武汉大学优秀学生
2009年武汉大学二等奖学金、武汉大学优秀学生干部、武汉大学优秀学生
2008年武汉大学人文学科新生奖学金
科研论文
《中世纪英国宪政史研究的新理路:试读< 英国“宪政王权”论稿>》发表于《古代文明》(2019年第4期)。(CSSCI)
《教皇的权力:读< 中世纪的政府和政治原理>》发表于《基督教学术》(第20辑)。(CSSCI)
《构建王权的专权:诺曼征服到亨利二世时期英国森林区制度的历史变迁》发表于《中南大学学报》(社会科学版)(2018年第6期)。(CSSCI)
《艰难的翻译:评陈国华译< 大宪章>》发表于《世界历史》(2018年第5期),中国社会科学网转载。(CSSCI)
《“王在法下”抑或“王在法上”:中西学术视阈下的王权与法律关系研究》发表于《史学理论研究》(2018年第3期),并被《人大复印资料·世界史》(2018年第10期)、《世界历史文摘》(2019年第1期)和中国社会科学网转载。(CSSCI)
《法治叙事的确立:二战后的< 大宪章>研究》发表于《政治思想史》(2018年第3期),中国社会科学网转载。(CSSCI)
《民主的宪制限度:重建后期宪制及其实施问题》发表于《行政法论丛》(第22辑)。(CSSCI)
《天使形象在犹太教、天主教和新教中的变迁》发表于《基督教学术》(第18辑)。(CSSCI)
《英格兰生而现代:评麦克法兰< 现代世界的诞生>》发表于《社会科学论坛》(2017年第7期)。(CSSCI)
《“法律人思维”之争的三重面向:问题、学派和道路》发表于《河北法学》(2016年第11期)。(CSSCI)
《建构大宪章的现代性:学科分立视野下的19世纪大宪章研究》发表于《杭州师范大学学报(社会科学版)》(2016年第2期),并被中国社会科学网转载。(CSSCI)
《2015年中国世界史研究概观》(二作者)发表于《历史教学》(2017年第2期)。(CSSCI)
《2014年中国世界史研究概述》(二作者)发表于《学海》(2015年第5期),并被《人大复印资料·世界史》(2015年第11期)转载。(CSSCI)
《2013年中国世界史研究的新趋势》(二作者)发表于《历史教学》(2014年第5期),并被《人大复印资料·世界史》(2014年第5期)转载。(CSSCI)
《再思司法改革:基于腐败治理的一个观察》发表于《重庆三峡学院学报》。(2019年第2期)
《自然、规则、法典:古希腊、罗马自然法与古印度自然法的初步比较》发表于《南海法学》(2018年第3期)。
《自由主义的起源:政治史视野下的方法、认同、争论与批判》发表于《大连海事大学学报》(2018年第1期)。
《中国人民大学的校史书写:在历史与现实之间》发表于《黑龙江教育学院学报》(2017年第8期)。
“十九世纪的中法美译:评《中法西绎:〈中国丛报〉与十九世纪西方人的中国法律观》”发表于《文汇读书周报》(2017年7月3日第6版)。
《神话与现代之间:< 大宪章>在20世纪初的两种叙事》发表于《中山大学法律评论》(第14卷第2辑)
《从跨越国界的角度思考“什么是世界史”》(二作者)发表于《光明日报》(2014年12月10日16版)。
《16、17世纪英国的啤酒馆、咖啡馆和公共空间》发表于《洛阳师范学院学报》(2014年第1期)。
《权利的形式:12世纪英国的“所有权”与“占有”》发表于《珞珈史苑》,武汉大学出版社2014年,第253-273页。
科研项目
其他事项