池上新
简介:

1987年12月生,福建大田人,厦门大学法学博士(社会学专业),中国社会科学院社会学研究所博士后,深圳大学法学院社会学系副教授,硕士生导师。

教育背景
2006年9月-2010年7月山东大学社会学系法学学士
2010年9月-2015年7月厦门大学社会学系法学博士(硕博连读)
2018年12月-2020年12月中国社会科学院社会学研究所博士后
研究领域
健康社会学、政治社会学、农村社会学以及定量研究方法等。
教授课程
主要教授《社会统计学》、《社区概论》、《社会统计软件操作》、《健康社会学》等课程。
荣誉奖励
曾获首届全国费孝通优秀论文提名奖、第十一届“挑战杯”竞赛全国二等奖等;第十四届中国社会学博士后论坛优秀论文二等奖等。
科研论文
[1]池上新,《市场化、政治价值观与中国居民的政府信任》,《社会》,2015 年第2 期。(权威,获首届全国费孝通优秀论文提名奖;人大书报资料中心《社会学文摘》转载,2015年第3期;国家行政学院《行政管理改革》转载,2015年第10期;南京大学“中国社会稳定研究网”全文转载,2015.4.05)
[2]Cheng Chen&Shangxin Chi(通讯作者).“Isomorphism Diffusion in Public Sector: Focus on China.” Transylvanian Review of Administrative Sciences(SSCI), 2017(10):5-22. (权威)
[3]池上新,《政治参与影响健康吗?——来自集体与个体层面的双重验证》,《公共行政评论》(CSSCI),2018年第4期。
[4]池上新、陈诚,《社会资本有利于城乡居民对医生的信任吗?》,《人文杂志》(CSSCI),2018年第1期。(权威)
[5]池上新,《市场转型与非农劳动力的健康及其不平等》,《社会学评论》(CSSCI),2018年第3期。
[6]池上新、陈诚,《背反效应:人口流动与城乡居民的政治态度》,《中国农村观察》》(CSSCI),2016年第5期。
[7]池上新,《村落共同体社会资本的构成及其相互作用》,《中国农村观察》》(CSSCI),2013 年第4 期。
[8]池上新、陈诚,《宗教资本与中国居民健康》,《人口与发展》,(CSSCI),2017年第4期。
[9]池上新、陈诚、许英,《环境关心与环保支付意愿——政府信任的调节效应》,《中国地质大学学报(社会科学版)》(CSSCI),2017年第5期。
[10]池上新,《社会网络、心理资本与居民健康的城乡比较》,《人口与发展》(CSSCI),2014 年第3 期。
[11]池上新、陈诚、王雪莲、刘米娜、齐铱、拜争刚,《提升患者信任的干预措施有效性的系统评价》,《中国心理卫生杂志》(CSCD),2018年第3期。
[12]池上新,《社会网络、风险感知与当代大学生风险短信的传播》,《中国青年研究》(CSSCI),2014 年第2期。
[13]池上新,《城市居民名牌消费的性别差异及其原因分析》,《消费经济》(CSSCI),2013 年第2 期。
[14]池上新、吴迪,《社会资本与当代大学生的网络政治参与》,《中国青年社会科学》(中文核心),2015 年第2 期。[人大复印报刊资料《青少年导刊》全文转载,2015年第6期]。
[15]池上新,《阶层流动与中国居民的健康及其不平等》,《贵州师范大学学报(社会科学版)》(中文核心),2016年第5期。
科研项目
1、主持国家社科基金青年项目,《医患信任的社会影响因素及其干预研究》,20万。
2、主持广东省哲学社会科学“十三五”规划项目,《医患信任的测量、成因及对策研究——以广东省为例》,4万。
3、主持中国博士后科学基金会面上项目,《文化价值观与居民健康及其作用机制》,5万。
4、主持深圳市哲学社会科学规划项目,《文化适应与深圳市随迁老人的身心健康及其干预研究》,18万。
5、主持深圳市教育科学项目,《社会资本视角下初中生的校园欺凌及其干预研究》,5万。
6、主持深圳大学人文社科青年基金项目,《社会转型与居民身心健康及其作用机制研究》,4万。
7、主持深圳大学组织部党建课题,《内地高校港澳台学生的国家认同及其提升策略研究——以深圳大学为例》,0.5万。
其他事项
学术兼职:深圳大学城市治理研究院特约研究员、深圳大学社会发展与公共政策研究中心特约研究员。
社会服务:担任《社会》、《中国农村观察》、《中国人口资源与环境》、《人口与发展》、《农业经济问题》等CSSCI期刊匿名审稿人。
其他事项:欢迎对健康社会学、政治社会学、农村社会学以及定量研究感兴趣的师生前来交流。