黄斌欢
简介:

黄斌欢,1986年生,清华大学社会学博士(2014)、哲学(科技与社会)博士后(2016),深圳大学特聘研究员(2016-2019)、助理教授,法学院院长助理(分管教学工作),社会学学科组主任,深圳市后备级高层次人才。主要研究方向为城市社会学、教育社会学、环境社会学、劳工治理。担任院长助理期间,主持法学院“疫情期间社会观察”学术科研竞赛(2020)、“深大社研”学术科研竞赛(2019)、深大社会学学术嘉年华(2019)、“疫情与社会”青年学者系列论坛(2020)等工作。

 

教育背景
清华大学社会学博士(2014)、哲学(科技与社会)博士后(2016),深圳大学特聘研究员(2016-2019)。
研究领域
城市社会学、教育社会学、环境社会学、劳工治理。
教授课程
荣誉奖励
科研论文
科研论文
1.黄斌欢. 双重脱嵌与新生代农民工的阶级形成[J]. 社会学研究, 2014, 029(002):170-188.(人大复印资料《社会学》、《社会学文摘》全文转载)
2.郭于华, 黄斌欢. 世界工厂的"中国特色"新时期工人状况的社会学鸟瞰[J]. 社会, 2014(4):49-66.(《建设常态现代国家:中国改革报告2015》转载)
3.汪建华, 黄斌欢. 留守经历与新工人的工作流动 农民工生产体制如何使自身面临困境[J]. 社会, 2014(5):88-104.(《中国社会科学文摘》转载3000字以上)
4.黄斌欢, 姚茂华. 从打造市场到回应社会——皖南T县生态秩序的构建逻辑[J]. 中国农村观察, 2014, (005):49-58.
5.黄斌欢, 徐美龄. 工厂内迁与劳工的再嵌入——江西陶瓷厂的工厂政体研究[J]. 学术研究, 2015(6):46-52.
6.黄斌欢. 留守经历与农村社会的断裂——桂中壮族留守儿童研究[J]. 中国农业大学学报(社会科学版), 2015, 32(4):48-58.
7.黄斌欢,杨浩勃,姚茂华.权力重构、社会生产与生态环境的协同治理[J].中国人口·资源与环境,2015,25(2):105-110
8.黄斌欢, 黄吉焱. 经济社会变迁与农民伦理变革:湖北S村农民合作的个案研究[J]. 重庆大学学报(社会科学版), 2016(6).
9.黄斌欢. 课程干预与不平等社会结构的扭转:皖东村校的尝试[J]. 中国农业大学学报:社会科学版, 2018(1):126-136.(《高等学校文科学术文摘》收录)
10.黄斌欢.新生代农民工的再嵌入:结构路径与内在逻辑[J]. 中国农业大学学报:社会科学版, 2020.2:44-54.
11.黄斌欢. 跳跃式换工——新生代农民工劳动体制与就业策略[J]. 清华社会学评论, 2013.5(2):27-32.
12.姚茂华, 黄斌欢. 生态乡村建设的理论重构与主体整合——基于波兰尼生态政治的反思[J]. 吉首大学学报:社会科学版, 2014, 3
13.杨浩勃, 黄斌欢, 姚茂华. 乡村环境的协同治理:生态政治学与社会的生产[J]. 农业现代化研究, 2015, 036(001):28-33.
14.徐胤, 黄斌欢. 社区矫正作为重构青少年支持网络的途径——基于同伴关系的考量[J]. 湖南科技学院学报, 2011, 032(009):132-134.
15.黄斌欢,姚茂华.积极构建政府保护社区生态新途径.中国社会科学报 2014年10月10日.
16.姚茂华 黄斌欢.村庄社会建设促精准扶贫.中国社会科学报 2016年01月06日.
17.姚茂华 黄斌欢:绿色减贫促深度贫困乡镇发展.中国社会科学报2017年10月25日.
18.清华社会学系课题组,2012,《困境与行动——新生代农民工与“农民工生产体制”的碰撞》,载沈原(主编):《清华社会学评论》第6辑。

教研论文
1.黄斌欢, 陈如珍. 文化回应教学与课程干预的行动研究——基于三个边缘群体实践案例[J]. 教育科学研究, 2019(8):53-59.
2.黄斌欢,王蒲生,陈如珍.文化回应教学的理论与实践:基于三个边缘群体的实验案例[J]. 清华大学教育研究, 2017(Z):77-89.
3.黄斌欢.以“课程干预”促进留守儿童社会化.中国社会科学报 2014年6月23日.
4.黄斌欢.结合科技创新实践 提高社会学本土自觉.中国社会科学报. 2019年6月5日.
科研项目
科研项目
1.主持国家社科基金青年项目“内迁工厂的劳动体制与劳工养成方式的新变化研究”(15CSH045)。
2.主持中国博士后科学研究项目“农民工生产体制下的新工人主体及干预策略研究”(一等资助)(2015M570068)。
3.主持深圳大学人文社会科学青年教师扶持项目“劳动形态与社会联结的内在逻辑与类型比较研究”(2017)
4.作为核心成员参与宝安区区总工会调研课题“宝安区职工需求调查”(清华大学社会学系课题组,2017)。课题成果《“中国制造”亟需通过完善体制机制激发“工匠精神”》发表于《深圳信息》2018年第3期,获宝安区委书记姚任批示;发表于《每日汇报》(第15224期),获李克强总理批示:“推进‘中国制造2025’、促进经济高质量发展,离不开高素质、稳定的产业工人队伍。技术技能培训、工匠精神培育等基础工作要抓实抓好。”
5.作为核心成员参与深圳市总工会课题“深圳市产业工人队伍建设改革专项调研”(中国社会科学院社会发展战略研究院课题组,2019)。

教研项目
1.主持深圳市教育科学规划课题重点课题“高校体制、社会认知与大学教育形态的比较研究”(17ZDZZ02)。
2.主持深圳大学高水平大学二期建设 “教学成果培育项目”“有效回应双区建设要求的社会科学教育创新:基于社会调查方法课程群的探索”(2020)。
3.主持深圳大学教育教学研究与改革项目“基于文化回应教学理论的高校课堂创新研究 ——以社会调查方法课群为例 ”(2018)。
4.参加深圳大学毕业综合训练改革试点项目“以过程为导向的毕业调查设计”(2019-2020)。 指导学生参加大创省级立项项目“科技青年的社会连带研究”(2019)、深圳大学挑战杯项目多项,并获校二等奖(两项)、三等奖(一项)。
5.主持教研课题(教务处)“探索立德树人为导向的高校导生导师制度糅合”(2018)。
其他事项