深圳大学首届竞争法国际研讨会成功举办
2019-12-21信息来源:
编辑:法学院审核:

2019年12月9日至10日,由深圳大学主办,深圳大学社会科学部、深圳大学法学院、深圳大学法学院竞争法研究中心承办的“深圳大学首届竞争法国际研讨会——数字经济下的竞争法与竞争政策”顺利举办。此次研讨会聚焦数字经济领域的反垄断前沿问题,参会嘉宾包括来自国家市场监督管理总局、广东省市场监管局等执法机构的代表;来自德国、澳大利亚、韩国、日本等国的专家教授;来自北京大学、中国政法大学、中国社科院大学、对外经济贸易大学、上海交通大学、南京大学、南开大学、西南政法大学以及香港岭南大学、澳门科技大学等二十余所著名高校的法学、经济学学者,以及来自国内互联网龙头企业和知名律所的实务专家,共计近百名嘉宾参加了本次研讨会。

一、开幕仪式

主持人:深圳大学法学院院长叶卫平教授

致辞人:深圳大学副校长徐晨

深圳大学王晓晔特聘教授

徐晨副校长在致辞中首先代表深圳大学对与会嘉宾表达了热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,深圳大学作为伴随深圳一同成长起来的特区大学,具有“窗口大学”、“实验大学”等显著办学特色。深圳大学法学院与深圳大学同步创办,是国内较早设立的法学类院系之一,经济法等学科方向特色和优势明显,并“立足特区、放眼全国”,产生了一批具有创新性的研究成果。徐晨副校长表示十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出依法治国的理念,深圳作为改革开放的最前沿,党中央、国务院在《党中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区》文件中指出深圳要在全中国做法治城市的示范,对深圳的法治研究提出了更高要求。伴随我国经济建设的快速发展,深圳作为高新科技企业的汇聚地,企业间竞争日趋激烈,垄断与不正当竞争现象时有发生,急待完善竞争法律规范。深圳大学在此举办首届竞争法国际研讨会,诚邀国内外专家学者齐聚于此,就数字经济下的竞争法问题展开研讨,为完善我国数字经济中的竞争政策与法律献计献策。他表示此次研讨会的开展对进一步加强国内外学术界的交流和有力促进我国竞争法理论与实践的发展具有重要意义。

特聘教授王晓晔女士在致辞中对国内外专家学者参加深圳大学首届竞争法国际研讨会表达真挚感谢。她指出学术交流是了解国内外学术前沿,扩大视野,提高研究能力和水平的重要途径。此次会议选择以数字经济时代的竞争法和竞争政策为题,是因为随着互联网和数字经济的发展,反垄断执法可能会遇到一些传统经济没有遇到过的限制竞争问题。面对新经济新技术带来的挑战,需要运用法学、经济学和其他社会科学来展开多维研究。最后王教授希望与会专家能够借这次学术交流的机会更多了解深圳大学,更多了解深圳大学法学院,当然更重要的是了解深圳这座美丽的城市,也了解中国改革开放四十年来重要的成就和巨大的变化。

二、专题讨论      

本次研讨会上,与会嘉宾主要围绕八个单元的主题进行深入探讨,每个单元分为主题发言与评议两个环节。会议前五个单元围绕数字经济下的限制竞争问题并结合“互联网平台的竞争规制”、“人工智能、算法与大数据”等具体议题展开讨论;六七单元在前面议题的基础上进一步探讨中国反垄断执法中的发展与修订问题;第八单元则是对互联网经济中的不正当竞争和消费者权益的保护进行讨论。  

第一单元:竞争法与数字经济  

 

 

主持人:北京大学盛杰民教授

 

发言人:澳大利亚新南威尔士大学Deborah Healey教授  

      韩国首尔大学OhSeungKwon教授  

国家市场监督管理总局反垄断局王苑亭处长  

深圳大学法学院院长叶卫平教授  

评论人:上海交通大学凯原法学院李剑教授  

       暨南大学知识产权学院仲春副教授

 

会议详情

 

 

 

  

 

 

 

澳大利亚新南威尔士大学Deborah Healey教授从澳大利亚新的市场竞争态势出发,围绕媒体、广告等核心问题阐述ACCC对于规制互联网竞争的立法和执法动态;

   

 

韩国首尔大学OhSeungKwon教授通过分析具体案例指出韩国数字经济条件下竞争执法的最新动向及当下存在的问题,他表示由于竞争环境的改变,韩国公平交易委员会必须通过新的措施保证目前数字经济下的公平竞争。

 

     

国家市场监督管理总局反垄断局王苑亭处长聚焦数字经济的独特性提出我国当下反垄断执法面临的新挑战,在谈到对数字经济规制的执法思路时,王处长表示其更加倾向于在传统的框架和体系内,通过对技术的完善和更新来适应互联网行业的特点和发展变化。

 

           

     

            评议环节      

 

上海交通大学凯原法学院李剑教授从执法理念、反垄断基本框架等角度对数字经济竞争执法发表见解。

 

   

 

暨南大学知识产权学院仲春副教授在评议环节针对本单元内容提出了数字竞争方面有待解决的三个基础问题。    

第二单元:互联网平台的竞争规制

主持人:对外经济贸易大学黄勇教授

       

 

 

发言人:德国联邦卡特尔局处长Markus Lange        

    日本关西大学Toshiaki Takigawa教授    

      上海交通大学凯原法学院侯利阳教授    

评论人:四川大学法学院袁嘉副教授    

      武汉大学法学院副研究员周围    

会议详情

 

德国联邦卡特尔局处长Markus Lange首先分析了德国涉及数字平台和网络的竞争立法及其实施的最新情况,并表示德国对于平台竞争的规制一直在根据数字经济所带来的新问题进行调整。

 

 

日本关西大学Toshiaki Takigawa教授从全球视角对日本的竞争法实施经验进行讲解,他主张在数据经济时代政府需要采取更加严厉、更加科学理的法规框架对互联网平台的竞争进行规管。