SZU

Law School of
Shenzhen University
College profile
展望双区建设前景,法学院坚持立德树人,聚焦人才培养质量。积极参与社会服务,发挥学科优势与特色,服务地方法治理论研究,特别是在加强法治政府建设、打造营商环境法治化建设研究、加快人工智能科技与现代金融业发展等方面,积极开展在国际法、经济法、民商(知识产权)法、行政法、金融法、航空法、环境法等领域研究,为深圳建设先行示范区法治建设作出应有贡献。
深圳大学法学院简介


深圳大学法学院(知识产权学院)前身法律系始建于1983年,与深圳大学同步创办,是国内较早设立的法学类院系之一。著名法学家高铭暄、李泽沛、董立坤曾担任院系领导。1983年创办法学本科专业并获法学学士学位授予权。1997年法律系改建为法学院。19986月,获得国际法学二级学科硕士学位授予权。作为深圳唯一的全日制大学法学院,现有法学和社会学两个本科专业,获得法学一级硕士学位授予权和三个专业硕士学位授予权。目前在校本科生和各类研究生近2000余人。三十七年来,为深圳和国家输送了近七千余名法律等专业人才。

2006年以后,法学院的学科和学术平台建设发展迅猛。20061月,获得经济法、刑法、宪法行政法学三个二级学科硕士学位授予权。20062月,法学专业被评为广东省名牌专业。2007年获在职法律硕士(JM)学位授予权。2007年获法律硕士(非法学)学位授予权。2009年获法律硕士(法学)学位授予权。20111月,获得法学一级学科硕士学位授予权。20116月,法学专业被评为广东省首批特色专业建设点。20116月,获得法学理论、民商法、诉讼法学三个二级学科硕士学位授予权。201112月,获得知识产权法、劳动与社会保障法两个二级学科硕士学位授予权。201212月,法学一级学科获评广东省优势重点学科。2014年,在我校开办社会学专业16年之后首次获得社会工作专业硕士学位授权。

2010年深圳大学、深圳市知识产权局、中兴、华为、腾讯、比亚迪、迈瑞等高科技企业合办共建“深圳大学知识产权学院”。20114月,经最高人民法院批准设立“中国知识产权司法保护理论研究基地”。2012年被广东省知识产权局和教育厅认定为广东省知识产权人才培养基地。201712月国家知识产权局同意在深圳大学设立“国家知识产权培训(广东)基地”。20196月广东省法学会同意成立深圳大学创新发展法治研究中心并认定其为广东省法学会法治研究基地。

20153月,深圳市人大常委会与深圳大学合办共建“深圳经济特区立法研究中心”。20163月我校与汕尾市人大常委会合办共建的“汕尾市地方立法研究评估与咨询服务基地”揭牌成立和运作。20167月,广东省政府台办和省台湾研究中心授牌我校台湾法律研究所纳入省政府台办研究机构系列。

法学院现有教职工115人,其中专职教师93人。专职教师中现有特聘教授3人、访问教授2人、教授28人、副教授28人,博士生导师9人,硕士生导师71人。我院先后产生两位全国十大杰出青年法学家,两位广东省十大杰出法学家。另有教育部新世纪优秀人才1人、全国知识产权领军人才1人。学院教师有多人次担任中共深圳市委法律顾问、深圳市人大常委、省级人大和政府机构法律专家、深圳市政府法律专家咨询委员及市区各类党政机关、法院检察院、仲裁机构等专家顾问。

5年招收各类硕士研究生880多人,考取北大、人大等名校博士近30人,招收培养日本、俄罗斯、韩国等外国博士、硕士留学生14人。近5年获国家社科重大项目、重点项目、教育部重大课题攻关项目10余项,省部级科研项目近30项。

国际法、经济法、知识产权法等学科方向特色和优势明显。其中国际法主要研究国际商事仲裁、国际投资和贸易法律冲突等,在省内较早获得省级重点学科和硕士学位授权;获首批广东省级优秀硕士学位论文奖,全国“第八届Jessup国际法模拟法庭辩论赛”冠军。经济法主要研究规制理论以及竞争法、消费者保护、食品安全法、社会法等;本方向立足特区、放眼全国,重点研究公权规制市场的法律,产生了一批创新性的学术成果,在《中国社会科学》、《中国法学》发表高水平论文共6篇,主持国家社科基金重大和年度项目共11项;近三年与耶鲁大学法学院共同举办学术会议5次。知识产权方向已形成了“1+4”平台为核心和支撑的人才培养机制,即一个学院和三个基地+独立硕士点和博士联合培养,体现了“政、产、学、研”密切结合,“四位一体”的办学风格。