蔡元庆
简介:


蔡元庆,1969年9月生,山东人,法学博士,深圳大学民商法教授,硕士生导师。

教育背景
日本熊本大学硕士毕业,日本广岛大学博士毕业。
2005年作为日本熊本学园大学的访问学者再次赴日本从事科研工作。
研究领域
商法,公司法,证券法等。
教授课程
商法学,公司法律制度等。
荣誉奖励
2017年深圳市十大法学成果提名奖;
2017年深圳大学教学成果奖;
2017年深圳大学校长教学奖;
2014年首届深圳大学腾讯良师奖;
2007年度中国法学会优秀商法学论文奖;
2008年深圳大学科学研究奖(人文社科类);
2010年深圳大学科学研究奖(人文社科类);
2004年度外国法制史研究会优秀论文奖;
2003年度外国法制史研究会优秀论文奖;
深圳市优秀教师称号等
科研论文
先后在《广岛法学》(日本)、《中外法学》、《现代法学》、《法学》、《法学评论》、《政治与法律》、《财经法学》以及《海外事情研究》(日本)等国内外刊物上发表论文三十余篇。代表作品有:《董事的经营责任研究》(法律出版社)、《董事责任的追究与经营判断的原则》、《股东代表诉讼中公司的地位和作用》、《董事责任保险制度和民商法的冲突与协调》、《日本董事责任免除制度的新发展》、《日本大公司监督制度的改革》等。其中多数篇论文分别被《高校文摘》,人大报刊资料复印中心转载。
科研项目
2008年《公司诉讼中的若干疑难问题研究》(国家社科基金资助项目);
2007年《深圳市中小企业发展中的法律问题研究》(深圳市社科联);
2006年《我国股东代表诉讼制度的理论体系研究》(深圳大学);
2002年《完善和健全我国公司董事的责任制度的研究》(教育部留学归国人员科研项目);
2002年《上市公司的董事责任制度研究》(深圳大学)等
其他事项
学术兼职:深圳大学法学院民商法学科组长;
深圳市法制办第二届法律专家咨询委员会委员;
深圳市第五届人大常委会常委助理;
深圳市仲裁委仲裁员;
中国法学会商法学研究会理事;
广东省法学会民商法研究会常务理事;